ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда больше дорожать не будет!?

02.11.2010 | 12:15

В сентябре-октябре подорожала аренда столичного жилья. Прошлым летом однокомнатную квартиру на Никольской Борщаговке, Нивках или в Старой Дарнице предлагали за 2 тыс. грн в месяц. Двухкомнатные - 3,5 тыс. Осенью минимальная стоимость аренды выроса на 500 грн.

Аренда недвижимости- Недорогие однокомнатные, хоть в каком состоянии их сдают, не задерживаются в базе данных риелторов. Их забирают за день-два. Максимум за неделю, - говорит 44-летний Виктор Несин, глава правления столичного Союза консультантов по недвижимости.

- По нашим наблюдениям, в этом году увеличилось количество иногородних студентов, которые хотят жить в квартире, а не общежитии. Они разбирают самые дешевые варианты.

В столице есть много пустующего жилья. Квартиры в новостройках, с качественным ремонтом и мебелью сдают за большие деньги. На такие аренда не повышается из-за малого спроса, делает вывод эксперт. Недорогих квартир маловато, поэтому их разбирают быстро.

- Десяток моих клиентов ждали в очереди на комнату в квартире с хозяйкой, где аренда была бы не дороже тысячи в месяц, - рассказывает 55-летняя Валентина Зозуля, риелтор из столичного агентства "Китеж град". С недвижимостью она работает 10 лет.

- Летом комнаты сдавали от 700 гривен. Теперь столько стоит койко-место в квартире какой-то бабушки. Аренда возрастает из-за подорожания коммунальных услуг. Хозяева в один голос утверждают: жизнь подорожала, взгляните на цены.

- Моментально разбирают и комнаты с арендной платой 1,5 тысячи. Если в комнату заселяются двоих квартирантов, плата возрастает на полтысячи. Комнаты ищут молодые мужчины, которые приехали на заработки в столицу. Но хозяева-пенсионеры ребят не очень хотят. Чаще просят поселить одну-двух девушек. И чтобы с восьми утра до восьми вечера квартиранток не было дома. И чтобы выходные они проводили где-то в другом месте.

Сейчас стоимость аренды достигла пика, считают в Союзе консультантов по недвижимости. К Новому году она будет колебаться в пределах 5%.

- Январь-февраль - всегда мертвый сезон для аренды. Тогда квартиранты смогут выторговать скидки от 10 до 30 процентов арендной платы, - уверяет Виктор Несин. - Хозяева будут соглашаться. Потому что лучше получать хоть какую-то плату.