ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Вместо регистрации договоров аренды в БТИ собственники квартир уйдут в 'тень'

25.10.2010 | 11:45

Все договора аренды жилья с 1 октября 2010 года необходимо зарегистрировать в БТИ. Новые правила регистрации ввели приказом Минюста от 29.07.2010. До сих пор в БТИ обращались лишь с договорами сроком более трех лет.

Регистрация договоров аренды жилья облегчит государству выявление доходов граждан. Арендодатели должны платить 15% налога с дохода от аренды своего жилья. Уклонение от уплаты налога грозит штрафом от 5000 до 34000грн.

Эксперты утверждают, что рост налогов может повысить цену на аренду квартир.

Глава правления Союза консультантов по недвижимости 44-летний Виктор Несин комментирует: "В Украине действует закон о запрете курения в общественных местах. Перестали курить? Так и тут если все же введут обязательную регистрацию, я сочувствую БТИ.

Поиск объектов недвижимости

Как пример: в Киеве каждый день заключают 300 договоров аренды квартир. Это существенно увеличит нагрузку на регистраторов, к регистраторам и раньше стояли очереди. Теперь люди будут указывать заниженную стоимость аренды, т.е. аренда жилья уйдет в тень, регистрировать станут не более десятой части договоров

Пока что договора аренды жилья в БТИ не регистрируют, т.к. в БТИ не знают процедуры такой регистрации, а разъяснений Минюста еще не поступало.

Коментирует Андрей Сокур директор киевского АН "Альянс-Брок": "Налоговым органам будет очень сложно выявить нелегальных арендодателей, т.к.в результате налога и хозяин квартиры, и арендатор будут терять больше денег. Штрафы назначенные налоговиками будут оспариваться в судах, ведь показания соседей - единственная для них зацепка. Но арендатор и хозяин квартиры могут легко выдавать себя за родственников.