КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'500 грн/м2
ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2
Петровский квартал от 13'250 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Google уличен в неуплате налогов на $3,1 млрд

25.10.2010 | 12:00

 Интернет-гигант Google Inc. снизил объем налоговых отчислений в бюджет США на 3,1 млрд долларов в течение последних трех лет с помощью специальной схемы ухода от уплаты налогов

Налоги

GoogleGoogle снижает налоговую нагрузку с использованием особых схем, известных среди экономистов стран Запада как «Двойной ирландский» (Double Irish) и «Голландский сэндвич» (Dutch Sandwich). К такому выводу пришло агентство Bloomberg в результате анализа материалов, которые Google направлял в регулирующие органы.

В результате использования этих приемов интернет-гигант снизил ставку налога в зарубежных странах (в частности, в Ирландии) фактически до 2,4%, самого низкого уровня среди пяти крупнейших технологических компаний США, подсчитало агентство. Для сравнения: налог с доходов корпораций в США сейчас составляет 35%, в Великобритании — 28%.

Стратегия, которую использует Google, популярна среди таких компаний, как Facebook Inc. и Microsoft Corp., подчеркивает агентство. Метод заключается в следующем: пробелы в ирландском налоговом законодательстве используются для перевода прибыли через дочерние компании. Это позволяет в значительной степени избежать уплаты подоходного налога, который в Ирландии составляет 12,5%, отмечает Bloomberg.

Google не предъявляли претензий и обвинений в нарушении закона. «Методы, используемые Google, очень похожи на те, что применяет несметное число других глобальных компаний, работающих в широком спектре отраслей экономики», — заявила официальный представитель Google Джейн Пеннер.

Крупнейшая в мире3D социальная сеть Facebook сейчас создает схему, похожую на используемую Google, обнаружило агентство в отчетах компании. С ее помощью Facebook будет отправлять доходы из Ирландии на Каймановы острова.