ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кому и на сколько будет доступно 'Доступное жилье'

22.10.2010 | 15:45

Программа "Доступное жилье" начала работать в сентябре 2010 года. Ее общий бюджет составляет 330 миллионов гривен, из которых 130 млн кредитование Ощадбанка, 100 млн - средства государственного бюджета и 100 млн взнос физических лиц, участвующих в программе.

Кредит на срок до 20 лет будет предоставляться "Ощадбанком" под 16% годовых, что немного меньше, чем в коммерческих банках. 30% нормативной стоимости жилья оплатит государство, а 70% - желающий купить это жилье.

Однако эта помощь распространяется только на нормативную площадь (21 кв. м общей площади на одного человека плюс 10,5 кв. м на семью) и только в пределах так называемой предельной стоимости строительства 1 кв. м жилья. Кроме того, средства выделяются только на приобретение жилья в недостроях высокой степени готовности (от 70%).

Право на участие в программе имеют граждане, стоящие на квартирном учете без возрастных ограничений. А как известно, на учет имеют право встать только те, у кого обеспеченность жилплощадью не превышает 7,5 кв. м на каждого члена семьи.

Поиск объектов недвижимости

И еще один очень важный момент: претендовать на участие в программе "Доступное жилье" могут только те семьи, среднемесячный совокупный доход которых в расчете на одного человека не превышает четырехкратного размера среднемесячной зарплаты в регионе по данным Госкомстата.

Стоит отметить, что самая высокая средняя зарплата в сентябре была в Киеве 3250 гривен, а самая низкая в Тернопольской области 1435 гривен. И только в Донецкой, Киевской и Днепропетровской областях средняя зарплата в сентябре превысила 2000 гривен.

Для расчета можно взять среднестатистическую киевскую семью из трех человек. По максимальным требованиям по программе доход семьи составляет 39 тысяч гривен, а по текущему курсу Нацбанка это почти 5 тысяч долларов. Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Киеве превышает 1900 долларов, а самая дешевая однокомнатная квартира в Киеве в начале октября стоила 34 тысячи долларов.

Получается, что такая зажиточная, по украинским меркам, семья может без помощи государства осилить покупку самой дешевой однокомнатной квартиры за 7 месяцев. И это при условии, что члены семьи не будут покупать продукты, одежду и все необходимое, платить за коммунальные услуги. И добираться на такую удачную работу со столь баснословными зарплатами они будут пешком.

Но всем нам хорошо известно, что такие доходы имеет подавляющее меньшинство украинцев. И та семья, у которой есть эти вожделенные 39 тысяч в месяц, скорее всего не будет ждать помощи от государства, а самостоятельно инвестирует в более качественное жилье.

В итоге получается, что обычный гражданин, если верить Госкомстату, не сможет позволить себе ипотеку даже от государства.