ЖК Шевченковский от 26'200 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Государство раздает жилищно-коммунальные субсидии по упрощенной схеме

15.10.2010 | 13:15

Более 16 тысяч одесских семей нуждаются жилищно-коммунальной субсидии. А теперь денежную помощь от государства можно будет получить легче, ведь условия для получения пособия на коммунальные услуги теперь работают по упрощенной схеме.

Программа по предоставлению жилищно-коммунальной субсидии заработала в упрощенном режиме. Одесский городской голова Эдуард Гурвиц распорядился создать рабочую группу, которая будет координировать назначения материальной помощи жителям Одессы.

В каждом из четырех районов города заработали горячие телефонные линии, а в районных управлениях социальной защиты продолжается ежедневный прием граждан с 8 часов утра до 8 вечера. Ведь желающих получить субсидию – немало. 

По словам директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елены Китайской, по состоянию на 8 октября поступило более 16 тыс. новых заявлений. По 7220 принято решение: назначено – 3569 дел, отказано – 3305, 246 дел направлено на рассмотрение комиссии по назначению субсидий в порядке исключения.  

Как сообщает Елена Китайская, департамент труда и социальной политики горсовета в следующем месяце ожидает новую волну запросов населения по предоставлению субсидий, поскольку люди получат новые, повышенные, счета за отопление. Государство это учло и решило по новому порядку компенсировать немногим большую сумму по оплате услуг. Отныне средний размер субсидии в месяц на семью увеличен с 60 до 100 гривен. Упростились и условия для оказания помощи. 

«Теперь по усмотрению комиссии люди могут получать субсидию на всю жилую площадь, а не только на часть, предусмотренную Законодательством (например, если в большой трехкомнатной квартире проживает один пенсионер, и ему сложно оплатить тепло), также субсидию получат лица, которые зарегистрированы, но не являются собственниками жилья.

Мы можем предоставить помощь и в случае, если в семье есть работоспособный, но временно не работающий человек. Все зависит от конкретной семьи и ее финансовой ситуации. В каждом случае мы будем стараться помочь», - заявила Елена Китайская. 

О существенном повышении тарифов на тепло и горячее водоснабжение ранее сообщал министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич. Из-за резкого подорожания газа себестоимость производства горячей воды и тепла увеличится приблизительно на 53%. «По нашим расчетам, цена на тепло и на воду поднимется от 20 до 25%», - отметил чиновник. 

Исходя из этих цифр, тариф на тепло в Одессе может достичь 8 грн за кв.м. Оформление субсидии станет актуальным этой зимой для большей части страны. Право на государственную помощь имеет каждый, если ежемесячная оплата жилищно-коммунальных услуг превышает от 15 до 20% (в зависимости от категории населения) совокупного дохода семьи.