ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Кто выиграет битву за киоски

13.10.2010 | 12:15

В КГГА обещали предпринимать активные действия к тем, кто из-под полы торгует крепким алкоголем и превращает МАФ в любимое место "отдыха" пьяниц. Тихая улочка возле метро "Лукьяновская". Еще неделю назад по вечерам работники и работницы торговли из четырех МАФов чуть ли не каждый вечер собирались поболтать в тени деревьев за одной из "малых архитектурных форм".

Как только к окошку подходил покупатель, торговец или торговка бежали его обслуживать, а потом возвращались к разговору и семечкам.

Теперь на улице стоит один павильончик, а о местах киосков-соседей напоминают только выносные осиротевшие холодильники, расписанные товарными знаками производителей прохладительных и не очень напитков. "Дядя Петя", назовем так одного из владельцев жестяных коробок, прославился своими хот-догами, которые он делал тут же, не отходя от кассы, разогревая продукты в микроволновке.

Молодежь подгоняла к МАФу машину, врубала в автомагнитоле погромче хип-хоп, садилась возле оградки и пила пиво. По сложившейся с 19 века традиции правоохранительные органы тут практически не ходят. Так что киоск превращался в импровизированный бар и закусочную.

"Дядя Петя" сражался с коммунальщиками долго. Дважды они сносили его киоск. Дважды он снова возвращался на место. Его закусочная входила в число тех 806-ти МАФов, которые устанавливались в нарушение городского моратория (по данным мэрии на 6 октября – ред.). Раньше пока новый не привозили, "Дядя Петя" торговал из машины. Разрешительные документы он раздобыл, киоск бывший в употреблении ему обходился в сумму до 10 тысяч гривен, что примерно вдвое дешевле нового. И снос до прошлой недели не вредил бизнесу.

Возле киоска выстроилось шесть холодильников. Сегодня утром киоска уже нет. Пока что "Дядя Петя" взял паузу на "подумать". Но это ничего не значит. Место бойкое. До ближайшего магазина с пивом и сигаретами вечером идти минут 10-15. Последний раз, на прошлой неделе, снесли уже не только торговца хот-догами, но и его соседей. Работники единственного уцелевшего в борьбе за благоустройство киоска признаются в частной беседе, что беда должна была коснуться и их, но они "договорились". Имелась ли ввиду взятка? "Кто ж вам такое скажет" - отвечает продавщица. Она не скрывает, что ликвидация конкурентов значительно подняла выторг.

Подол. Контрактовая площадь. Небольшой магазин-павильон. Мужчина и женщина зябко кутаются в одежду. Говорят неохотно. Да. Обещали снести. Уже не первый раз. Хозяин договорился. Раньше это делал и сейчас сделает. Терять работу не хочется.

Рядом стоит с магазинчиком киоск с пивом и кофе на разлив. Идет под снос. Продавщица без особого трагизма в голосе рассказывает о сносе киоска. Говорит, что хозяйка не думает возвращаться. Мол, смысла нет покупать новый и бороться за место под солнцем. Разрешительные документы раньше обходились в 42 тысячи на оформление документов и в фонд города. На этом месте поставить не получится. Так что бизнес закончился.

В КМДА считают, 11 тысяч киосков – это слишком много. Их нужно убрать с коммуникаций, а те, что останутся, привести в "божеский" вид. Евро-2012 столица должна встретить с обновленными киосками: покрашенными и с козырьками.

Зам главы администрации Александр Мазурчак говорит, что каждый шестой киоск в столице поставлен самовольно. Это не только МАФы, что были размещены в период моратория, как памятная "хот-догная" "Дяди Пети", но и те, кто захватил землю еще раньше. Власть обещает упорядочить отношения предпринимателей и города. "Мы планируем ввести для владельцев МАФов "единое окно", - это значит, что весь пакет разрешительных документов предприниматели получат в одном месте, созданном при Главном управлении архитектуры и строительства."

Так же Мазурчак посоветовал гражданам "быть бдительными" и жаловаться в КГГА на тех торговцев, которые нарушают правила торговли или любым другим способом вредят закону и правопорядку. Например, в КГГА обещали предпринимать активные действия к тем, кто из-под полы торгует крепким алкоголем и превращает МАФ в любимое место "отдыха" пьяниц. То есть хотят не только изменить МАФы снаружи, но и выгнать из них дух беспринципного стяжательства и нечестной торговли? Выглядит амбициозно.

Возможно, власть заставит владельцев покупать однотипные МАФы. Это будет не так уж и накладно, даже если цену на новые МАФЫ задерут вдвое. Главное, что бы при этом чиновники прекратили рэкетировать бизнесменов, тогда владельцы киосков даже выиграют. Потому что в год различные подношения и поборы до недавнего времени обходились в сумму до 100 тысяч гривен в год.

Хотя в это как раз из опрошенных нами торговцев и хозяев никто не верит. Как не верится, что когда-нибудь мы будем видеть в холодное время года не закутанных и не простуженных людей на кассе в киоске. Они тоже киевляне, а киоск должен радовать не только глаз покупателя, а стандарт должен в том числе учитывать условия работы.