ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

МинЧС купило чернобыльцам 'золотые' квартиры

07.10.2010 | 15:45

Министерство по чрезвычайным ситуациям переплачивало в среднем по 200 тыс. грн. за каждую квартиру, которую чиновники приобретали для «чернобыльцев» в конце 2008 года

Генеральная прокуратура ведет досудебное следствие в отношение бывшего замдиректора капитального строительства МинЧС, который в 2008 году курировал выполнение программы по приобретению квартир для граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Деньги на эти цели были выделены из государственного бюджета с условием проведения конкурса среди застройщиков. Однако по инициативе экс-чиновника, подрядчик был отобран по процедуре закупки у одного участника.

Как выяснила прокуратура, им оказалась оффшорная фирма ООО «Компания по управлению активами «Стокмастер». МинЧС заключило с фирмой договор на приобретение 40 квартир стоимостью по 8558,0 грн. за 1 кв.м на общую сумму свыше 16 млн. грн. в городе Кагарлык Киевской области.

Как отмечают в прокуратуре, это произошло несмотря на то, что заместитель директора по капитальному строительству накануне принятия решения располагал точными данными о средней рыночной стоимости жилой площади в Киевской области, которая составляла на тот момент 5,2-6 тыс. грн. «Однако на заседании тендерного комитета он предложил выбрать процедуру закупки жилья у одного участника по цене 8558,0 грн. за 1 кв.м», - говорится в судебным материалах по этому делу.

При этом оффшорная компания «Стокмастер» не является застройщиком – жилой дом возводила компания «Київщина житло», у которой, как выяснило следствие, Стокмастер» и покупал квартиры. Правда цена была значительно ниже той, по которой квартиры покупались для чернобыльцев – всего 5 800, 00 грн. за 1 кв. м. В результате переплаты интересам государства был нанесен ущерб в размере 10,84 млн. грн., подсчитали в правоохранительных органах.

В ходе проверки было установлено, что вся переписка по этому вопросу и все данные поступали к заместителю директора по капстроительству, который не предоставил на заседание тендерного комитета необходимую информацию о застройщике, а также о возможности купить жилье по более низкой цене.

Как утверждал представитель прокуратуры в суде, в связи с потерей бюджетных средств на сумму свыше 10 млн. грн. сорвалась программа по обеспечению жильем пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в результате чего «не получат жилье по программе более 1300 семей».

В то же время бывший чиновник не признает себя виновным и через суды обжалует постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела от 25 мая этого года. Одним из аргументов бывшего чиновника является то, что он решение о выборе застройщика принималось коллегиально и с участием Минрегионбуда, а также Минэкономики, которое одобрило проведение закупки у одного участника. Однако 1 октября Печерский суд Киева отказал ему в закрытии дела.