ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Загородная недвижимость: скупой платит дважды

29.09.2010 | 13:45

Скупой платит дважды. Насколько точно можно применить это выражение к ситуации с жильем, продающемся на загородном рынке, сказать сложно. Зато очень часто на этом рынке встречается другое явление: не все то золото, что блестит - в смысле, не все, что дорого, обязательно хорошего качества.

Со стопроцентной уверенностью можно говорить лишь об одном: дешевого жилья на загородном рынке недвижимости сегодня нет. И пресловутый экономкласс - это тоже дорого.

1. Было бы желание, и дешевое жилье можно найти даже в Козине, самом дорогом направлении Киевской области, где каждый сарайчик - под присмотром. Но упрямо искать его надо только в том случае, если статус и звездное соседство для вас превыше всего. При этом стоит учитывать один серьезный момент: центральная "фигура" сделки - земля под застройку, а здесь она дороже, чем где бы то ни было.

По словам директора консалтинговой компании "РеалЭкспо" Виктора Коваленко, "сотка в районе Козина колеблется от 8000 до 50000 долларов. Поэтому строить дом там будет накладнее, чем такой же, к примеру, на Макаровском районе". Привезти бригаду каменщиков и все необходимые стройматериалы, подключиться к коммуникациям, которые являются самыми перегруженными в пригороде Киева - все эти услуги здесь стоят на порядок дороже.

А готовый дом в Обуховском районе может быть недорогим? Виктор Коваленко утверждает, что встречаются и такие предложения. Можно найти и экземпляры, по той или иной причине продающиеся не один год и успевшие зарасти бурьяном.

2. По данным компании "РеалЭкспо", самая дорогая земля и дома расположены в непосредственной близости к Киеву. Да и среди потенциальных покупателей наибольший спрос на загородное жилье именно в этом радиусе - 10 км от столицы. Удобно. Ощущения оторванности нет. Ежедневные поездки из дома на работу, в школу, в институт по времени занимают ничуть не меньше, чем тот же путь из столичной квартиры. Однако стоимость коттеджа в этом радиусе - удовольствие не из дешевых. Самые дешевые особняки на сегодняшний день расположены в Бородянском районе.

3. При выборе дома для постоянного проживания во главу угла ставят место его расположения. Желательно, чтобы это была лесная поляна с озером или рекой, берег водохранилища. Однако цена на такие наделы в два раза выше, чем на бывшем колхозном поле. Дом для постоянного проживания у воды можно найти на Днепре, Десне, Козинке. Но этот вариант не для всех, да и предложений там все меньше. А вот летняя дача у воды - более реально осуществимый проект. Возьмем, к примеру, Киевское море. Места там дивные, заповедные, природа практически нетронутая. Несмотря на дальнее расстояние от столицы (порядка 40-50 км), водохранилище постепенно осваивается, и уже есть несколько интересных предложений в коттеджных поселках. И цены оптимальные.

4. Жить в камерном поселке или в мега-поселении? В любом случае в распоряжении потенциального покупателя дом со всеми необходимыми удобствами на приусадебном участке и под чуткой охраной за высоким забором. Однако цена квадратного метра в камерном поселке несколько выше, чем в большом хотя бы потому, что при подведении коммуникаций стоимость работ делили на число жителей, а делить на 10 или 100 - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да и оплата коммунальных услуг и обслуживания, включая охрану, в маленьком поселке будет стоить дороже - все по той же причине. Впрочем, чем меньше коммуналка, тем спокойнее в ней жизнь.

5. Нужна или нет в коттеджных поселках инфраструктура? И если да, то какая и в каких объемах? Однозначного ответа на эти вопросы нет ни у застройщиков, ни у покупателей. Точно можно утверждать лишь одно - в среднем стоимость квадратного метра в поселке с развитой инфраструктурой на $200 выше, чем без нее. В последующем возрастает и стоимость эксплуатации, поскольку платить придется не только за свет, газ, уборку территории и охрану, но и за содержание спортивного и культурного центров, ресторанов, кафе.

6. Почему-то принято считать, что таунхаусы относятся к категории эконом-класса. Увы, это не всегда так, даже несмотря на то, что некоторые из таунхаусных строений подчас выглядят еще хуже, чем "эконом-". Такое жилье строят, в основном, рядом с Киевом, быть дешевым оно не может по определению. По словам Виктора Коваленко, "стоимость таунхаусов в Киевской области колеблется от 700 долларов до 2000 долларов за "квадрат".

7. Самый простой способ сэкономить на доме - построить его самостоятельно. Для этого нужно лишь купить надел земли без подряда в коттеджном поселке. Трудность будет лишь в одном. Как правило, подобные наделы продаются в больших по площади поселках, рассчитанных на 150 - 200 домов. У каждого приобретателя надела своя задача: кто-то хочет вложить деньги, а потом продать участок, кто-то купил, чтобы "было" на всякий случай, кто-то... Вариантов много. На деле же оказывается, что, приобретя "голый" участок, лишь немногие сразу начинают строиться. В результате, никто не знает, как долго поселок будет напоминать строительную площадку. И мечта жить за городом на свежем воздухе может так и остаться мечтой.

8. Реагируя на кризис, на рынок вышло несколько поселков, предлагающие дома небольшие по площади (80 - 120 м2) на участках от 10 - 12 соток. Впрочем, это усредненные показатели. Из основных достоинств такого жилья - хорошая экология и удачное месторасположение.

9. Цена дома складывается из нескольких факторов, и в первую очередь - из стоимости земельных участков и материалов.

Строительная практика показывает, что, к примеру, дом из кирпича не может быть дешевым. Снижают себестоимость особняков современные материалы: пеноблоки, сэндвич-панели и т. д. По своим характеристикам они мало чем уступают кирпичу, зато позволяют сэкономить. Недорогими могут быть и деревянные коттеджи, но только лишь на этапе внутренней отделки - дерево не требует доведения стен до совершенства. К тому же, дома из бруса довольно быстро возводятся.

10. Во время покупки коттеджа подчас приходится сталкиваться не с одним, а сразу с несколькими посредниками, каждый из которых заинтересован получить свой кусок пирога. Поэтому при выборе дома лучше найти непосредственного хозяина поселка - застройщика или агентство недвижимости, которое является эксклюзивным партнером застройщика.