Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Постановление Кабмина о земельных торгах: эффект сомнителен

29.09.2010 | 12:45

Кабинет Министров Украины сделал попытку упорядочить механизм продажи земли на конкурсной основе, но попытка эта вряд ли окажется результативной. Такое мнение высказала адвокат, партнер юридической фирмы ILF Ярослава Оника, комментируя Постановление №805 о порядке продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения на земельных торгах в 2010 году, принятое КМУ в сентябре.

«Данный Порядок был принят во исполнение ст. 80 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» как временный до принятия соответствующего закона, как того требует п. 5 ст. 137 Земельного кодекса Украины.

Однако возникает вопрос: а целесообразно ли было принимать подобный Порядок только лишь на 2010 год, причем, в конце года? Кабмин предусмотрел месячный срок для принятия нормативно-правовых актов для реализации положений Порядка. При самых оптимистичных прогнозах, документ начнет «работать» только в октябре нынешнего года», – отмечает Я. Оника.

Кроме того, Порядок не сможет действовать без решения вопроса о лицензировании лица, проводящего аукцион, полагает юрист. Получение лицензии предусмотрено, в том числе, п. 58 ст. 9 Закона Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности». Но выполнить это требование невозможно, поскольку до сих пор не разработаны условия лицензирования.

Их не могут принять вот уже на протяжении семи лет с момента внесения изменений в ст. 9 Закона Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», которыми проведение работ по землеустройству, работ по оценке земли и земельных торгов подлежат лицензированию. В виду этого существуют большие сомнения, что лицензионные условия смогут принять в ближайшее время.

«К числу недостатков Порядка относится и то, что его положения недостаточно конкретизированы. По некоторым из них Земельный кодекс предоставляет более детальное регулирование, а это нивелирует сам смысл принятия подзаконного нормативного акта, направленного на конкретизацию положений закона.

К примеру, п. 10 Порядка указывает на необходимость изготовления технического паспорта объекта продажи (конкретного земельного участка), но при этом он не содержит никакой конкретизирующей информации по этому поводу. Между тем, как ч. 4 ст. 136 Земельного кодекса Украины содержит исчерпывающий перечень сведений, которые должны находиться в техпаспорте», – говорит партнер ILF .

В целом, данным Порядком определяется продажа только земельных участков несельскохозяйственного назначения, свободных от застройки. При этом без правового урегулирования опять остается продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных участков с расположенными на них объектами недвижимости государственной и коммунальной собственности, а также права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд – эмфитевзис.