ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Российские риелторы обеспокоены безопасностью клиентов

29.09.2010 | 13:00

В следующем году исполняется 20 лет российскому рынку недвижимости. Рынок этот имеет свои особенности - из-за отмены обязательного лицензирования, вращения больших наличных сумм, невозможности зачастую получить официальную информацию имеется широкое поле для ведения мошеннических операций.

О том, как максимально обезопасить себя от преступных посягательств при операциях с недвижимостью, и шла речь на недавней пресс-конференции в пресс-центре «КП».

В разговоре приняли участие представители Комитета по защите прав потребителей мэрии, УФМС России и ОБЭП УВД, а также руководители трех крупнейших риелторских агентств города - Центрального Агентства Недвижимости, «Жилфонда» и «Сибакадемстрой Недвижимости».

Как рассказала специалист Комитета по защите прав потребителей Елена Михайлова, к ним обращаются в основном незадачливые арендаторы недвижимости - попавшиеся на приманку в виде листка бумаги с адресами якобы сдаваемых квартир. Перед этим человеку предлагается подписать некий договор на оказание информационных услуг и заплатить 2 - 3 тысячи рублей. В конечном итоге выясняется, что некоторые квартиры из списка уже сданы, а остальные вообще никогда не сдавались.

Соответственно, клиент остается без денег и без жилья. В основном пик таких обращений приходится на конец лета и осень, когда массово начинают искать жилье студенты. А вот в случае каких-либо сложностей при купле-продаже жилья спор возникает между двумя физическими лицами - решение таких проблем в компетенцию Комитета по защите прав потребителей уже не входит, тут уже необходимо обращаться к юристам.

Как считает руководитель Центрального Агентства Недвижимости Олег Харченко, на сегодняшний момент более половины риелторского бизнеса в Новосибирске находится «в тени». Отсутствие квалифицированного персонала, уход от налогов, невыполнение обязательств перед клиентами - вот основные признаки многочисленных фирм-однодневок и так называемых черных риелторов. Конечно, ни в коем случае не надо ограничивать здоровую конкуренцию, но защитить потребителя от произвола мошенников необходимо.

Директор агентства «Жилфонд» Александр Чемеркин подчеркнул, что гарантийные сертификаты, которые в обязательном порядке получают клиенты в крупных агентствах недвижимости, реально подтверждают финансовую ответственность компаний, и напомнил о ситуации, когда «Жилфонд» на деле продемонстрировал свою добропорядочность, выплатив полную стоимость объекта недвижимости своим клиентам, лишенным судом права собственности.

По статистике, как заявил директор агентства «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир Голованов, примерно каждая десятая сделка требует активного вмешательства юристов, каждая сотая - требует серьезной работы по оформлению документов. Такая работа по плечу только компании с хорошей юридической службой.

Еще одним признаком солидного, добросовестного риелторского агентства является выдача кассового чека. Во-первых, чек является фискальным документом, то есть свидетельством того, что сделка проводится официально и компания не обманывает государство. А если фирма нечестно ведет себя по отношению к государству - много ли надежды на то, что она не попытается обмануть и своего клиента? Во-вторых, кассовый чек - безусловное доказательство того, что вы отдали деньги за определенную услугу, и компания не пытается уйти от ответственности перед потребителем в случае невыполнения своих обязательств.

В нашем городе существует Новосибирская Ассоциация риелторов. Компании, вошедшие в это профессиональное сообщество, добровольно приняли на себя обязательства действовать исключительно в интересах своих клиентов, защищать их от возможных мошеннических действий. Участие в НАР означает, что риелторское агентство работает цивилизованно и открыто.

В итоге участники пресс-конференции сошлись в одном - на сегодняшнем рынке недвижимости действует как откровенный криминал, так и компании, дающие достаточно веские гарантии. Вариантов много, но только профессионалы способны обеспечить клиенту максимальную безопасность.