ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Плату за неиспользуемые земельные участки предлагают повысить

16.09.2010 | 15:30

Плата за землю сельскохозяйственного назначения, не используемую ее собственниками, вскоре может увеличиться до 12%. Соответствующую инициативу главы Киевской облгосадминистрации Анатолия Присяжнюка уже поддержали в Партии регионов.

По мнению экспертов, повышение налога не отразится на работе крупных агрохолдингов, а спекулянтам не стоит переживать, поскольку государству будет сложно проводить постоянный аудит земель.

Как пишет "Коммерсантъ", председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк вчера предложил существенно увеличить плату за неиспользуемую землю сельскохозяйственного назначения.

По его словам, повышение коснется только тех участников рынка, которые арендовали земельные участки и рассчитывали на дальнейшее их удорожание. "Им придется платить больше – до 12% от денежной оценки, тогда как сегодня некоторые компании платят 0,5%",– заявил чиновник, уточнив, что сейчас осуществляются переоценка и аудит земель Киевской области.

Согласно закону "О плате за землю", ставка налога с 1 га пахотных земель и пастбищ составляет 0,1% от их ежегодной денежной оценки, для многолетних насаждений – 0,03%. Ранее о необходимости увеличить стоимость неиспользуемых сельхозземель заявляли главы Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Сумской облгосадминистраций.

По словам председателя подкомитета Верховной рады по вопросам земельных отношений Валерия Бевзенко (Партия регионов), в ближайшее время он подаст соответствующий законопроект на рассмотрение в Раду. "Компании, которые держат в аренде более сотни тысяч гектаров пахотных земель и не обрабатывают их, должны быть поставлены государством в экономическую зависимость. В отличие от губернатора, я бы предложил не увеличить плату, а ввести штрафные санкции, которые будут многократно превышать ставки аренды. Я буду инициировать рассмотрение подобного законопроекта",– сообщил он.

Эксперты сомневаются в эффективности механизма. "Реализовать инициативу пока представляется нереальным, поскольку сложно проконтролировать, используются земли или нет. Для этого надо постоянно проводить аудиты, что достаточно затратно. Принятие такой нормы некритично отразится на себестоимости продукции – она может увеличиться на 1-2%",– говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Константин Фастовец.

Директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка отмечает, что принятие этой нормы коснется только тех участников рынка, которые покупали землю для перепродажи. "Эти инициативы также могут привести к тому, что аграрии, не использующие землю, будут отказываться от паев, поскольку платить ставки станет невыгодно",– добавляет он. По информации эксперта Сергея Трифонова, в Украине порядка 41,4 млн га земель сельхозназначения: "Из них не используются около 38% – свыше 15 млн га.

В Киевской области земля могла скупаться у пайщиков с использованием полузаконных схем для последующей застройки. Для этого участки переводили в земли общего назначения. Технически это очень сложно проверить, поскольку скупщики часто действуют через подставные компании. Поэтому государству будет сложно определить конечного собственника и заставить платить за землю по новой цене. Идея несет в себе и социальные риски, поскольку может затронуть отдельных пайщиков в селах, которые не используют свои земли".