ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жэки настойчиво зовут жильцов в гости

14.09.2010 | 11:00

Столичные жилконторы требуют от горожан явиться к ним, чтобы заключить новые договоры, но не могут толком пояснить, зачем они нужны и как накажут тех, кто этого не сделает.

Со странной просьбой к киевлянам обратились коммунальщики - они срочно ждут их в гости.

- У нас на двери подъезда висит объявление - просят прийти в наш жэк №1304 с оригиналами и копиями документов на квартиру для перезаключения договоров и принести с собой 5 чистых листов бумаги, - рассказал наш читатель Дмитрий, проживающий по ул. Жукова. - А что за договоры и почему я должен нести им бумагу - об этом ни слова.

«КП» позвонила в ЖЭК, чтобы внести ясность. Но там толком так ничего и не объяснили.

- Это договор на обслуживание вашей квартиры, на услуги, которые мы оказываем. Только возьмите с собой бумагу, а то у нас не на чем распечатать договор. О том, что будет, если вы его не подпишете, лучше спросите в бухгалтерии, - порекомендовала оператор ЖЭК №1304.

Из разговора с бухгалтером жэка понятно, что договор там даже не читали.

- Я не знаю, как накажут тех, кто не заключит договор, придите и почитайте, - посоветовали нам в бухгалтерии.

Оказалось, никакой ответственности за отсутствие договора не будет. Но киевляне опасаются, что после подписания таких бумаг им скрыто поднимут расценки на квартплату. Такого быть не должно.

- Зачем нужен договор? «Киевэнерго» и «Киевводоканал» напрямую с населением не работают, они заключают договор с жэками, а те уже с людьми. Кроме того, в договоре обусловлены все 26 услуг по квартплате: уборка территории, вывоз мусора, дератизация и др. Некоторые жэки добавляют свои услуги, все это оговаривается в документе вместе с расценками. Относительно санкций за отсутствие бумаги сложно что-то сказать - скорее всего, жэковцы будут ходить по квартирам, вести разъяснительные работы, звонить жильцам, чтобы подписали, - рассказывает Юрий Бондарь, глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ.

Кстати, в некоторых районах коммунальщикам надоело ждать жильцов, и они поручили дворникам пройтись по квартирам и получить подписи под договорами. Впрочем, даже при таком условии некоторые киевляне просто отказались ставить автограф.