ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость сдвинулась с места

14.09.2010 | 10:45

Для украинского рынка коммерческой недвижимости наступают хорошие времена. Только в I квартале текущего года сумма совершенных сделок достигла прошлогоднего показателя.

Воспользоваться удачной ситуацией смог инвестиционный фонд DUPD, объявивший вчера о покупке 35% акций компании, владеющей пятью торговыми центрами.

А до конца года можно ожидать заключения еще ряда сделок на рынке коммерческой недвижимости, отмечают консалтеры.

Инвестиционный фонд Dragon-Ukrainian Properties & Development Plc (DUPD; создан ИК Dragon Capital) вчера сообщил о покупке за $30 млн 35% акций компании Arricano Trading, владеющей четырьмя торговыми центрами и долей (50%-1 акция) в киевском ТРЦ Sky Mall. Общая площадь объектов – более 400 тыс. кв. м, из них 128 тыс. кв. м арендной площади будет введено в эксплуатацию в 2011-2013 годах.

Доля в Arricano была куплена у ИК Expert Capital эстонского предпринимателя Хиллара Тедера. Поиском инвестора его компания занялась в связи с финансовыми трудностями – летом прошлого года Expert Capital была вынуждена закрыть свою продуктовую сеть "О`Кей" в Украине (см. Ъ от 15 июля 2009 года). По данным DUPD, задолженность Arricano Group перед банками составляет около $90 млн. Expert Capital не погасила также долг перед поставщиками в размере 130 млн грн.

Вырученные от сделки средства компания Arricano направит на строительство второй очереди двух торговых центров в регионах и выплату $5 млн долга перед банками. Условия сделки также предусматривают право Arricano и DUPD на выкуп 50%+1 акции в ТРЦ Sky Mall у компании, входящей в группу Oledo бизнесмена Андрея Адамовского. Стоимость пакета составит $51-56 млн в зависимости от даты реализации опциона (с ноября 2010 года по март 2011 года). На реализацию опциона DUPD готова инвестировать дополнительно до $30 млн.

Эта сделка подтверждает мнение экспертов о том, что рынок коммерческой недвижимости начал восстанавливаться. "Инвесторы вновь совершают покупки",– отмечает директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Украине Аркадий Вершебенюк.

С ним согласна руководитель департамента инвестиций DTZ в Украине Наталья Стельмах: "Если за прошлый год на рынке коммерческой недвижимости были заключены сделки на общую сумму $40 млн, то в этом году примерно столько же было продано только за I квартал". Эксперты напоминают, что с начала года компания Raben купила логистический центр, предприниматели Александр Роднянский и Борис Фуксман вложили до $100 млн в достройку в центре Киева пятизвездного отеля Hilton, Oledo приобрела контрольный пакет в Sky Mall.

Сейчас наиболее выгодное время для инвестиций, поскольку рынок находится в нижней ценовой точке, говорит исполнительный директор Real Estate Solutions Андрей Борщ. "На сегодняшний день рентабельность от сдачи в аренду торговой недвижимости составляет 15%, до кризиса этот показатель достигал 30%",– отмечает эксперт. В Colliers International считают, что такие покупки уже в ближайшее время станут тенденцией – в IV квартале этого и I полугодии следующего года можно ожидать еще ряд сделок на рынке коммерческой недвижимости. "Сегмент торговой недвижимости в будущем будет показывать только положительную динамику. Сейчас в Украине наблюдается дефицит торговых площадей",– добавляет господин Борщ.