ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Грандиозного оживления рынка недвижимости не произошло

07.09.2010 | 14:30

Грандиозного оживления, которого все лето ожидал отечественный рынок недвижимости, с началом осени та и не произошло. Сделки по купле-продаже квартир продолжают заключаться в прежнем вялотекущем режиме, а колебания цен находятся в пределах 1 процента.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время цены на недвижимость немного снизятся: не более чем на 1-2 процента. Что касается сделок, то они, как и прежде, будут заключаться по объектам первичного и вторичного рынка недвижимости.

На столичной «вторичке», главным фактором покупки является цена. В ближайшие месяцы, как и сегодня, наибольшим спросом будут пользоваться квартиры эконом-класса стоимостью до 65-75 тыс. долларов.

На первичном рынке на принятие решения в пользу покупки квартиры влияют три главных фактора: степень готовности дома, его месторасположение и цена. Причем степень готовности дома является, пожалуй, самым главным условием.

Обещает оживить «первичку» возобновление ипотеки. По информации Ассоциации украинских банков, за минувшее лето количество банков, выдающих кредиты на первичное жилье, выросло почти вдвое - до 12 учреждений.

И это несмотря на то, что рынок первичной недвижимости остается очень рисковым для банков. Средняя реальная ставка по ипотечным кредитам на «первичке» сроком на пять лет за три последних месяца снизилась на 0,49 процентных пункта - до 22,37 процента годовых.

«Комсомолка» уже писала о том, что количество банков, предоставляющих в Украине ипотечные кредиты по состоянию на 17 августа составило 23 банка. Согласно данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, процентные ставки по кредитам как составляют от 11 до 28 процентов годовых в гривне, сроки кредитования - от 3 до 20 лет при первоначальном взносе 30-60 процентов.

Напомним, что в новом Налоговом кодексе, презентованном в конце прошлой недели правительством, предусмотрен налог на недвижимость. Проектом установлены необлагаемые нормы: 40 кв.метров на человека или 100 кв. метров в городе и 200 кв. метров в сельской местности на семью.

В случае превышения этих норм за каждый лишний «квадрат» придется заплатить 10 грн. в год. В правительстве уверены, что данный налог коснется не более 5 процентов граждан, и утверждают, что данная норма – очень мягкая. Премьер-министр Украины Николай Азаров не исключает, что в будущем данный налог вырастет.