Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки прекратят выдвигать к страховщикам дискриминационные требования

07.09.2010 | 14:15

Банковский и страховой сектор поддержали предложение Антимонопольного комитета Украины внедрить правила профессиональной этики и поведения на рынке. Договоренность относительно этого достигнута 06.09.2010 г. по результатам круглого стола в Комитете, который состоялся при участии представителей наибольших банков, страховых компаний и профессиональных объединений.

С целью разрабатывания этих правил участники мероприятия решили создать рабочую группу. В ее состав должны войти представители всех сторон, включая НБУ, Госфинуслуг и Госпотребстандарта.

«Нужно констатировать, что сегодня банки устанавливают финансовые барьеры для страховщиков, что негативно влияет и на потребителей, которые заключают кредитные договоры. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы к Комитету и дела, которые мы вынуждены были начать относительно четырех мощных банков в связи с невыполнением наших рекомендаций.

Я рассчитываю, что банки прекратят порочную практику в аккредитации страховых компаний, чему должно посодействовать внедрение правил профессиональной этики и поведения на рынке», - комментируя развитие событий, отметил Председатель Комитета Алексей Костусев.

Как известно, с апреля этого года Комитет ведет активную работу с банковскими учреждениями относительно обеспечения прозрачного отбора компаний, которые будут предоставлять потребителям страховые услуги во время заключения договоров на получение кредитов от банков. Особенно Комитет тревожат процессы с кредитованием физических лиц, которые, в отличие от юридических лиц, не имеют возможности эффективно отстаивать свои права в переговорах с банками и в суде.

Для заемщиков до сих пор существуют такие проблемные нормы договоров, как применение штрафных санкций, повышение процентной ставки за пользование кредитом, требование полного и немедленного погашения кредита в случае выбора клиентом страховой компании на собственное усмотрение и тому подобное.

Комитет считает, что урегулировать эти вопросы позволит прекращение выдвигания банками дискриминационных требований к страховщикам. Кроме того, банкам необходимо расширить список аккредитованных страховых компаний, что положительно отразится и на стоимости страховых услуг. Пока эти вопросы не решены нормативно, важную роль может сыграть внедрение правил профессиональной этики для банковского и страхового рынка.

Участники круглого стола признали наличие проблемы и необходимость ее урегулирования, отметив, что процесс ее решения начался благодаря Комитету. Страховщики высказались за отмену или четкое нормирование процедуры аккредитации, тогда как представители банков отметили, что аккредитация является следствием слабого надзора за страховыми компаниями в Украине.

В странах ЕС практика аккредитации страховых компаний при банках отсутствует. А в Российской Федерации этот вопрос решен на уровне постановления Правительства, которым определен перечень запрещенных для банков действий во время аккредитации страховщиков.

В данное время Комитет расследует дела относительно ПАО «ОТП Банк», АКБ «Укрсоцбанк», ПАО «Укрсиббанк» и АО «Банк Финансы и Кредит» по факту навязывания клиентам конкретных страховых компаний.

«Целесообразно было бы также подумать над внедрением в Украине такого учреждения как финансовый омбудсмен. Например, служба финансового омбудсмена создана и уже не один год успешно действует в Великобритании и других странах ЕС. Такая служба позволяет гражданам в сжатые сроки разрешать в досудебном порядке проблемы с кредитными организациями. И вообще, я считаю, что банковские учреждения должны поставить потребителя на главное место в цепочке: банки, страховщики, брокеры, и всячески заботиться о его интересах», - отметил по этому поводу Алексей Костусев.