ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квартиру киевской пенсионерки затопило ядом

02.09.2010 | 13:45

Врачи запретили пенсионерке Любови Павленко жить в ее квартире, которую залило жидкостью с ядовитыми веществами, но альтернативного жилья женщине никто не предлагает

В 2008 году квартиру Любови Павленко, проживающей на ул. Ереванской, 11, на четвертом этаже, затопило через вентиляционную трубу в ванной. Районная СЭС обнаружила, что в жидкости, которая лилась из вытяжки, концентрация серистого ангидрида превышала норму в 58 раз, а оксида азота – в четыре раза.

Серистый ангидрид вызывает головную боль, головокружение, сонливость, раздражительность, боли в области сердца, а оксиды азота способствуют развитию заболеваний легких.

– Сотрудники СЭС запретили мне ночевать дома. Они даже прислали врача, чтобы тот проконтролировал мое отсутствие, – говорит Любовь Георгиевна. – Но через некоторое время мне пришлось вернуться. Не могла же я ночевать по гостям все время. Тем временем вся квартира пропиталась этой гадостью. Ведь залило так, что все ковры на полу плавали. У меня началась жуткая аллергия, я не могла даже глотать слюну.

Умерла моя кошка. Соседка снизу, которую тогда тоже затопило, тоже умерла. После всего этого я просто психологически не могу жить в этой квартире, что уж говорить о проблемах со здоровьем. Я хочу, чтобы жэк оставил себе эту квартиру, а мне дал такую же. За свою пенсию я даже ремонт сделать не в состоянии.

Откуда лилась отрава, так и не установили. У соседа сверху все было сухо, Любовь Георгиевна проверила лично. Из Коммунальной инспекции Киева и Украины пришли отписки о том, что поверхностный осмотр ничего не показал, поэтому, чтобы определить источник, нужно бурить стены. Никто этим заниматься не стал.

– Я обратилась в суд. Но все документы с иском вернули мне обратно без объяснений, – говорит женщина. – Попала на прием к Голубченко. Он отправил ко мне еще раз экспертов, те пришли, распахнули среди зимы окна, поэтому их замеры показали, что отравы в доме нет. И теперь всем на меня наплевать.

В жэке говорят, что никакой проблемы в этом не видят.

– У нее дома было уже столько комиссий и проверок, даже из министерства, – говорит главный инженер жэка Николай Дударь. – И никто ничего не нашел. Потому и махнули рукой. Ей даже предлагали отселение в общежитие, но она отказалась. Мы там все облазили, в вентиляции паутина висит, то есть течь ничего не могло. Мы даже думаем, что она сама что-то лила на потолок. Ей, видно, просто захотелось сменить жилье...

– Я считаю, что следователь должен установить, откуда попадали эти вещества, из вентиляции или, как говорят в жэке, Любовь Георгиевна сама их вылила. Для милиции это ведь несложно, – говорит главный врач Соломенской СЭС Михаил Лозовой. – В жизни бывает разное. У меня был случай, когда женщина грела ртуть на плите, хотела мужа угробить, а отравилась сама. Но если там в самом деле есть какой-то опасный источник, может случиться горе. И мы можем его прозевать.