ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На первичном рынке жилья в Крыму увеличился спрос

02.09.2010 | 13:15

По данным специалистов строительной компании «Консоль ЛТД», этим летом на рынке первичной недвижимости в курортных городах Крыма наблюдается активизация покупательского спроса

«Интересная тенденция — если во всем Крыму летом интерес к недвижимости снизился, то продажи жилья в приморских городах, напротив, увеличились. Крым продолжает оставаться самым востребованным местом отдыха украинцев и россиян, поэтому в прибрежных городах всегда есть стабильный спрос на жилье. К тому же в этих регионах из года в год наблюдается тенденция повышения стоимости недвижимости», — рассказали специалисты компании.

Специалисты «Консоль» пояснили, что помимо этого элитные приморские комплексы имеют очень важное преимущество — наличие развитой и хорошо продуманной инфраструктуры: подземного гаража, ресторана, клуба, фитнес-центра, магазинов и т.д.

Начальник управления по маркетингу дирекции по недвижимости в Ялте Сергей Ефремов отмечает, что наибольшим спросом среди покупателей в «южной столице» пользуются квартиры класса «Элит» и «Эконом». «Требования покупателей — близость объекта к морю и развитая инфраструктура», — уточнил он. Стоимость квадратного метра ялтинской квартиры класса «Эконом» составляет от 1 тыс. долларов США, класса «Элит» — от 3 тыс. долларов США за квадратный метр.

По данным начальника управления по маркетингу Алуштинской дирекции фирмы «Консоль» Оксаны Сысонюк, в основном жилье в приморских городах приобретают граждане России и Белоруссии. «Недвижимость покупают россияне, украинцы же пока только присматриваются и прицениваются», — подтверждает эту тенденцию начальник управления по маркетингу Феодосийской дирекции «Консоль ЛТД» Светлана Гевчук. Аналогичная картина в Евпаторийском, Керченском, Судакском и Ялтинском представительствах компании «Консоль».

Начальник управления по маркетингу Судакской дирекции «Консоль ЛТД» Татьяна Пикулова констатирует увеличение спроса на однокомнатные квартиры в регионе. «Это связано с ожидаемым увеличением цен на коммунальные услуги, а также на свет, газ, воду», — говорит маркетолог. Помимо этого в Судаке просматривается тенденция улучшения жилищных условий местного населения за счет построенного фирмой «Консоль» жилья. «Увеличился спрос местного населения на трехкомнатные готовые квартиры взамен квартир в старом фонде», — проинформировала Татьяна Пикулова.

«Сейчас самое благоприятное время для покупки жилья. Во-первых, стоимость квартир приблизилась к реальной, поскольку с рынка недвижимости исчезли спекулянты, которые «вздували» цены. Во-вторых, компания «Консоль ЛТД» предлагает своим клиентам беспроцентную рассрочку на период строительства объекта с первоначальным 30-процентным взносом. В-третьих, в связи с сокращением количества строительных организаций, в скором времени на рынке недвижимости может образоваться дефицит качественного жилья, поэтому не стоит откладывать покупку квартиры на долгий срок», — поясняет увеличившийся спрос на жилье Оксана Сысонюк.

По ее наблюдению, первое место по продажам в Алуште сегодня занимают недорогие объекты с небольшой квадратурой класса «Эконом». «Это очень выгодно для покупателей, цель которых купить недвижимость в Крыму, как для бизнеса, так и для отдыха. Выгодно как по метражу (от 31 квадратного метра), по стоимости (однокомнатная квартира — от 29 тысяч долларов США), так и по ценам на дальнейшее коммунальное обслуживание — коммунальные платежи жилой квартиры рассчитаны по тарифам согласно законодательству», — рассказала Оксана Сысонюк.

Начальник управления по маркетингу дирекции по недвижимости в Феодосии С. Гевчук подчеркивает, что приобретать недвижимость в Крыму сейчас особенно выгодно, поскольку с начала года крымское жилье подешевело в среднем на 10%. По мнению специалистов рынка недвижимости, цены уже достигли своего минимума, но уже осенью жилые квадратные метры вновь начнут дорожать.

«Падение цен на недвижимость прекратилось, и сегодня можно говорить о том, что появилась тенденция к их росту. А то, что спрос на жилье, и особенно на жилье у моря есть, не приходится сомневаться. Поэтому стоит уже сегодня запланировать покупку недвижимости у фирмы «Консоль», — говорит заместитель председателя правления по маркетингу и коммерции компании «Консоль ЛТД» Виктория Хвасточенко.

Еще один аргумент в пользу инвестирования средств в недвижимость — выгодные предложения от застройщиков. «В кризис строительные компании вынуждены разрабатывать и внедрять программы по оптимизации производственных расходов, тем самым уменьшая стоимость готовых «квадратов». Например, компания «Консоль ЛТД» предлагает покупателям скидки, акции, а также беспроцентную рассрочку на период строительства объекта с первоначальным 30-процентным взносом и по сегодняшним минимальным ценам», — рассказывает начальник управления по маркетингу Алуштинской дирекции Оксана Сысонюк.

Принимать решение нужно уже сегодня, поскольку завтра понравившейся вам квартиры может и не быть. Ее купят другие, более расторопные покупатели, предупреждают специалисты компании «Консоль».

В компании советуют не откладывать покупку квартиры и по той причине, что по мере возобновления жилищного кредитования и возвращения доступных условий ипотеки стоимость недвижимости увеличится в несколько раз. В настоящее время наблюдается тенденция возобновления жилищного кредитования в Украине, но пока количество банков, финансирующих покупку жилья, весьма ограничено, а предлагаемые ими условия ипотеки для многих покупателей являются неприемлемыми. Однако эксперты банковского сектора прогнозируют массовое возвращение ипотеки по доступным кредитным ставкам уже в 2011-2012 годах, а как свидетельствует опыт прошлых лет, лояльные условия кредитования непременно поспособствуют росту стоимости жилья.

Помимо этого не стоит забывать, что приобретение квартиры — это инвестиция в будущее ваших детей, в их уверенность в завтрашнем дне. Это капитал, который достанется им по наследству и которому не страшна инфляция. Крымская недвижимость ценится и с каждым годом становится все более востребованной, поэтому купить жилье для ваших детей — лучше, чем просто положить деньги на их имя в банк под процент.