ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Регистрация договоров аренды жилья в БТИ повысит стоимость съемных квартир на 15%

02.09.2010 | 13:00

Изменения в законе «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», вступающие в силу с 1 октября и обязывающее регистрировать договоры на аренду жилья в бюро технической инвентаризации, повысит стоимость арендных квартир на 15%.

Нововведения касается аренды, заверенной нотариально, а также сделок на срок дольше трех лет (такие, по законодательству, заверяются у нотариуса в обязательном порядке), пишет «Газета по-киевски».

«Засветившись в БТИ, прятать от государства свой доход и не отдавать 15% в казну уже не получится. Чтобы не терять в доходах, владельцам жилья придется повышать квартплату… либо игнорировать новое требование так же, как игнорировались призывы пойти в налоговую», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, квартиру в Киеве сегодня можно снять в среднем за 2500-4000 гривен в месяц. 15% из этой суммы - а это от 375 гривен до 600 гривен - принадлежит государству как подоходный налог.

По словам риэлторов, сегодня собственники квартир редко платят подоходный налог. «Но даже если ситуация изменится с введением регистрации договоров в БТИ и хозяева квартир перестанут прятаться от налогообложения хуже, скорее всего, будет только их квартирантам», - уверены они.

«Вероятнее всего, всю тяжесть подоходного налога хозяева квартир переложат на плечи своих арендаторов", - прогнозирует председатель комитета по обучению Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Олег Сидненко. - Сдержать этот процесс сможет только кризис, когда собственникам жилья будет сложно сдавать в аренду свою недвижимость».

По данным оператора рынка недвижимости, деликатные намеки квартирантам - дескать, все дорожает и арендную плату надо бы с осени повысить - в столице уже начали делать. Правда, пока эти намеки делаются не в ультимативной форме и не всеми собственниками жилья.

Как отмечает издание, новых методов борьбы с неплательщиками налогов законодательные новшества не прописывают, форма наказания «нелегалов» тоже осталась прежней. Она по-прежнему регулируется статьей Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов и сборов». «Уклонисты» должны будут уплатить штраф от 300 до 2000 необлагаемых минимумов и всю сумму утаенных от государства налогов», констатирует Андрей Соколов. - Или лишиться свободы на срок до пяти лет».

Риэлторы подозревают, что БТИ сегодня фактически не готовы к началу регистрации договоров аренды. «Инфраструктура БТИ не готова к потоку дополнительных клиентов: людей просто будут не успевать обслуживать. А это в свою очередь может привести к еще большей тенизации: многие, может быть, и хотели бы зарегистрировать свои договора, чтобы легально сдавать свою недвижимость, но постоят в очереди и махнут на все это рукой», - считает первый вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

По словам руководителя Негосударственного экспертного бюро Анатолия Топола, сознательных арендодателей в Украине мало, а потому и ажиотажа, и очередей не будет. «Обязательному нотариальному удостоверению, а с 1 октября и регистрации в БТИ подлежат только договора аренды, заключенные на срок более 3 лет, - рассказывает эксперт. - Все, что сдается в аренду на меньший срок, - можно удостоверять (регистрировать), а можно и не удостоверять (хотя налог платить все равно надо - Ред.). Заключил договор на год с возможностью его продления, и никаких проблем: ни к нотариусу, ни в БТИ идти уже не надо».

Согласно данным Негосударственного экспертного бюро, 90% рынка аренды жилой недвижимости находится в тени.

Напомним, помимо регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества и объекты незавершенного строительства, с 1 октября БТИ будет регистрировать права пользования недвижимым имуществом, расположенным на земельных участках, а также права пользования (наем, аренда) строением или иным капитальным сооружением, их отдельными частями.