ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость Украины: возврата к прошлому не будет

03.08.2010 | 10:45

Несмотря на все чаяния риэлторов и застройщиков, все больше экспертов сегодня продолжают склоняться к тому, что возврата к "золотым" и "жирным" докризисным временам на рынке недвижимости не будет.

Ведь сама ситуация, когда "хрущевка" на окраине украинской столицы стоила столько, сколько приличное жилье в центрах ряда европейских столиц не является нормальной. Это осознают и потенциальные потребители, финансовое положение которых после кризиса значительно ухудшилось.

Да и политика правительства Николая Азарова приведет к тому, что цены на жилье прогнозировано будут снижаться. Так, повышение тарифов на ЖКХ будет вынуждать хозяев "вторички" продавать квартиры, в которых никто не живет, а платить за них нужно еще больше. Или уходить на рынок аренды. Но последнему может воспрепятствовать налог на недвижимость, который предлагает восстановить правительство.

"Налог на недвижимость будет восстановлен. Так же, как и налог для богатых. Богатые будут помогать жить бедным таким способом", - сказала замминистра финансов Татьяна Ефименко. Кроме того, нынешняя политика правительства по отношению к малому и среднему бизнесу, которая ужесточает ответственность за уход в "тень" и повышает налоги, вряд ли будет способствовать уходу потенциальных продавцов вторичной недвижимости в сферу аренды.

Как результат, украинцы начали присматриваться к "кризисному" жилью – залоговой недвижимости. Кроме того, потребители обратились к тому, кто тоже терпит убытки от простаивающей недвижимости – к застройщикам. Последние начали предлагать потенциальным покупателям жилье в рассрочку. Первый взнос обычно – 30-35%, а годовые – от 5% до 13%.

Застройщики предлагают таким образом оплачивать жилье в объектах, готовых на 50-70%. После аферы с "Элита-Центром" многие жители Украине по-прежнему не готовы вкладывать деньги в жилье, строящееся "с нуля". В пользу такого вида приобретения жилья говорит и тот факт, что застройщик не требует бумаг, официально подтверждающих платежеспособность клиента – достаточно уплатить первый взнос и аккуратно платить последующие.

Причина такой "благодушности" застройщиков просты – в случае отказа платить по счетам, клиенту возвращаются его деньги, а застройщику – его квартира. Существенным минусом таких взаимоотношений клиент-застройщик является тот факт, что рассрочку предоставляют всего максимум на 2 года. Если клиент не успевает оплатить квартиру в срок, компания застройщика пролонгирует срок выплаты и штрафует его или, в крайнем случае, возвращает деньги и забирает квартиру.

Еще одним вариантом может быть заключение между застройщиком и покупателем договора на аренду жилья с правом выкупа. Такие преференции для покупателей по словам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Гостика, которые передает "Экономическая правда", вынужденный шаг для строителей. Да и сама доля таких сделок на рынке недвижимости колеблется в рамках 10%.

Украинцы после кризиса пока не готовы платить высокие цены за недвижимость. А новый Налоговый кодекс и увеличение платы за ЖКХ вряд ли будут способствовать улучшению покупательной способности граждан Украины, тем более в такой недешевой отрасли, как недвижимость.