ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам обещают коттеджи за 12 тысяч

02.08.2010 | 13:00

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба обрадовал предложением дешевого жилья: вот-вот — уже в августе — в районе ВДНХ (Нацкомплекса «Экспоцентр Украины») начнут возводить мини-коттеджи высотой 1—2 этажа, построенные по новым технологиям.

Мол, небольшой особнячок можно приобрести всего за $12 тысяч, а домину в 200 «квадратов» — лишь за $80 тысяч. Цены весьма заманчивы, однако, как выяснила «Сегодня», поселиться около ВДНХ нельзя — тамошние домики будут лишь демонстрационными: в них покупателям дадут разве что пожить пару дней. Если вам что-то понравится, то... купите себе участок земли и на нем для вас эту красоту возведут.

Например, 6 соток в Киево-Святошинском районе — $30—35 тысяч, в Киеве же цены стартуют от $400—500 тысяч, правда, в районе Нивок мы обнаружили участок за $120 тысяч.

На фундамент в буквальном смысле слова будут приклеивать готовые стены из деревянных щепок, пенополистирола и гипсокартона. «В таких домах уже давно живут в Европе, США, Канаде, у нас эта технология малоизвестна, но перспективна», — утверждает Яцуба. С его подачи на ВДНХ сделают целую улицу для строительства 22 дешевых нано-домиков, которые будут возводить частные строительные компании.

Строители, которые участвуют в эксперименте Минрегионстроя, говорят, что главный плюс — это дешевизна дома и минимум временных затрат. «Дом по индивидуальному эскизу мы можем собрать максимум за 2 месяца. Кроме того, семья может сама сделать фундамент и заказать у нас дом, мы его изготовим и привезем все детали на место строительства, а люди уже сами по инструкции его соберут», — сказал нам Максим Маринин, замдиректора компании «Сипэкобуд».

В комплект такого конструктора, по его словам, входит специальный каркас для дома и куча пластин, называемых OSB-плитами (усовершенствованная фанера с пенополистиролом), собрав которые, получаем «коробку» дома. Дальше все, как и в обычном доме, — нужно вставить окна, провести трубы, поклеить обои и т. д.

«Многие думают, что если этот дом так легко строится, то его мигом сдует, но это не так — он выдерживает ураганы и землетрясения», — говорит Маринин. Правда, из-за того, что эти домики практически деревянные, они достаточно быстро воспламеняются. Именно поэтому их у нас в стране запретили строить выше 3-х этажей.

Министр уверен, что при помощи новых домиков можно решить проблему доступного жилья. По подсчетам Яцубы, соорудить домик сможет любая семья, ежемесячный доход которой — всего 4 тысячи гривен. Правда, если подсчитать, то домик на 100 «квадратов» вместе с землей в Киеве обойдется не дешевле, а то и дороже, чем квартира в Киеве. Да, домик-конструктор дешевле кирпичного.

К примеру, малютка в 30 «квадратов» из кирпича вам обойдется не в $12 тысяч, а в $30 тысяч. Однако 30—метровый деревянный теремок будет стоить лишь $14 тысяч. Единственная разница — сруб с отделкой будут строить чуть дольше: месяца 4. Но повторимся, главная проблема — это земля. Необходимость ее покупки серьезно умаляет экономическую выгоду домиков. По крайней мере в Киеве и вокруг него.

«Затея непродумана. Они не по карману простым людям из-за покупки земли, так что на рынке ничего не изменится», — считает руководитель портала «Столичная недвижимость» Владимир Германов. Цены на жилье могли бы значительно упасть, если бы государство выделяло бесплатно под домики землю.