КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне меняют двушку в Киеве на дом в Италии

29.07.2010 | 14:45

«Обменяю «двушку» в 15 минутах от центра на жилье в Европе», «Отдам 3-комнатную квартиру с видом Днепр на месяц взамен на дом в Германии», — такие объявления стали все чаще появляться в соцсетях и «Живом Журнале». За последнее время свои киевские квартиры на зарубежные апартаменты временно сменили около сотни столичных жителей.

Homeexchange (дословно — обмен домами) практикуют во всем мире уже около 50 лет. У нас это движение набирает популярность только сейчас.

Суть проста: каждый, кто желает уехать в отпуск или на выходные зарубеж и при этом по минимуму потратится, может это с легкостью сделать, обменяв свою киевскую квартиру на жилье в Париже, Нью-Йорке или Пекине. Для этого нужно всего лишь описать свою квартиру на специальном сайте и ждать предложений.

Киевлянка Марина Донец уже трижды совершала выгодную сделку. Ей удавалось поменять свою однокомнатную возле метро «Левобережная» на домик в Италии, квартирку в Нью-Йорке и Лондоне. «Я переводчик английского и итальянского, так что давно уже искала на сайте того, с кем бы поменяться. Первый раз было страшно: вдруг что-то не сложится.

Ко мне приехала пара пожилых итальянцев, в «Борисполе» я их встретила и провела в квартиру, а после улетела сама. Им так понравилось у меня, что разрешили пользоваться даже их автомобилем, но в нагрузку попросили поливать цветы и кормить кота», — сказала Марина. Она говорит, что иностранцы с удовольствием едут к нам, и найти партнера по обмену не составляет труда.

«Коллега» Марины Ирина Крупнова вспоминает свою первую поездку в Париж с улыбкой. Тогда она с мужем несколько недель жила в двухкомнатной квартирке французского преподавателя Бруно. На время их отпуска он в Киев не поехал, а просто переселился в свой загородный дом. «Мы вместе ездили на его автомобиле к нему на дачу, на экскурсии. Сэкономили порядочно: на отеле 1440 евро, еще 150 — на аренде авто — ведь нас всюду возил Бруно», — говорит Ирина.

Затем Бруно дважды бывал у киевлян, но оба раза в тот момент у Крупновых не было отпуска. А потому в Киеве они жили все вместе. Француз научился готовить борщ и вареники, и теперь кормит украинскими блюдами свою девушку. «Некоторые умудряются меняться с иностранцами машинами, пользоваться их яхтами. Чтобы это движение стало более массовым, я сейчас разрабатываю аналогичный русскоязычный сайт по обмену. Думаю, нас скоро станет тысячи», — говорит Крупнова.

Для того, чтобы сейчас зарегистрироваться на сайте, нужно заплатить членский взнос в $100. Это некая плата за страховку: если вдруг обманули и обещанную квартиру не предоставили, вам предоставят компенсацию в виде полной оплаты проживания в гостинице в той или иной стране.

Во избежание неожиданностей стоит обсудить правила поведения в квартире, чтобы вам вдруг не заявили, мол, у меня здесь стояла дорогущая ваза, а сейчас пропала. Вы можете даже подписать договор со своим постояльцем и прописать в документе любые мелочи. Например, как общаться с соседями, платить за «коммуналку», чем можно и нельзя пользоваться в квартире.