ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилье: покупать или арендовать?

22.07.2010 | 13:00

Сейчас на рынке недвижимости наметился очередной застой. Даже риелторы заговорили о возможном падении цен. Плюс банки начали снижать ставки по кредитам. Казалось бы, самое время покупать. Но, по мнению наших экспертов, сейчас намного выгоднее арендовать квартиру.

Жилье: покупать или арендовать? Ситуация на украинском рынке недвижимости всегда повторяла динамику столицы. А в Киеве сейчас наблюдается полный штиль. Об этом говорят риелторы.

Одни связывают затишье с периодом отпусков, другие - с ожиданиями падения цен осенью. Но, как бы там ни было, статистика свидетельствует, что в день проходит не больше трех десятков сделок.

По данным компания SV Development, за первое полугодие 2010 года совершено 4 930 сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке Киева. На первичном люди купили 1 074 квартиры в недостроенных домах. То есть ежедневно продавалось около 30 квартир. Если сравнить эти цифры с кризисным 2008 годом, а тогда за год было совершена 21 тысяча сделок, то видно, что покупатели не рвутся в бой.

Соответственно реагируют и цены на жилье. За первое полугодие стоимость предложения на рынке вторичного жилья в Киеве снизилась на 7%. О возможном подорожании эксперты уже и не заикаются. Наоборот, одни утверждают, что особых изменений ожидать не стоит, а другие - что возможно дальнейшее падение цен.

- Расценки на недвижимость находятся в прямой зависимости от социальных возможностей населения. А сегодня платежеспособных покупателей, готовых на установившиеся цены за квартиры, не много, - рассказывает директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук.

Банкиры и вовсе заявляют, что к новому году жилье еще больше подешевеет.

- Цены на недвижимость во второй половине 2010 года будут падать и дальше - на 15-20%, - спрогнозировала динамику зампредседателя правления одного из коммерческих банков Светлана Черкай.

Вообще с покупкой жилья, похоже, можно подождать. Ведь возобновления ипотечного кредитования в тех объемах, которые были до кризиса, ждать не стоит.

Банки снижают ставки

Хотя стоит отметить, что украинские банки потихоньку возобновляют ипотечное кредитование и даже снижают ставки.

По данным компании «Простобанк консалтинг», за месяц заметно существенное снижение ставок по кредитованию вторичного рынка недвижимости по всем срокам. Специалисты отмечают чуть меньшее снижение ставок по кредитам на «первичку» сроками до 15 лет включительно.

Реальные ставки (с учетом комиссий) по ипотеке за месяц упали на 0,16%-1,25%. Кроме того, еще несколько финучреждений, которые раньше выжидали, уже начали выдавать такие кредиты.

Но назвать ставки выгодными язык не поворачивается. Ведь банки сейчас кредитуют только в гривне, а за пользование национальной валютой просят 22-24% годовых (см. таблицу). Правда, в ближайшее время ставки могут снизиться еще больше.

- До конца этого года ипотечное кредитование не вернется в больших объемах на рынок, - говорит банкир Светлана Черкай. - Это связано не только с банковской деятельностью, но прежде всего со стагнацией рынка недвижимости. При этом хочу отметить, что ставки, сроки и условия, предлагаемые банками по ипотечным кредитам, будут все более и более мягкими. Думаю, что ставка по ипотечным кредитам до конца года будет на уровне 17% в гривне со сроком 10 лет и 30-процентным первым взносом.

Сейчас же выдавать кредиты на вторичное жилье с первичным взносом 30% согласны только два банка. У остальных кредиторов «вторички» минимальный аванс поровну распределяется между 40% и 50% стоимости жилья.

Поиск объектов недвижимости

У кредиторов обычной «первички» авансов менее 40% не наблюдается. А вот из пяти банков, предлагающих стать инвестором квартиры в определенном доме, три банка работают с авансом от 30% и один - с авансом от 35%. При этом при авансе 30% срок кредита 20 лет предлагают лишь два банка.

Считалка «КП»

Аренда в два раза дешевле ипотеки

Итак, давайте представим, что вы решили купить однокомнатную квартиру в столице при помощи банка. Недавно один мой знакомый продал тридцатиметровую хрущевку за 49 тысяч долларов (или 387 тысяч гривен). Поэтому такую цену можно считать реальной.

Для ее покупки вам нужно иметь на руках деньги на первый взнос (в среднем 40%) - а это 155 тысяч гривен. Еще около 15 тысяч сразу нужно отложить на расходы, связанные с оформлением сделки и комиссии банку при получении кредита.

Всего вам придется одолжить у банка 232 тысячи гривен. Если хотите выплачивать кредит 20 лет, тогда при оплате равными частями будете должны каждый месяц платить 4 681 грн. Если же вы выберете стандартную схему погашения кредита (сумма выплат постоянно снижается), то первый платеж у вас не превысит 5 600 гривен.

Если будете арендовать ту же квартиру, то плата за нее в месяц не превысит 2 500 грн. Мой знакомый брал со своих квартирантов до продажи еще на 200 гривен меньше.

Получается, что при аренде жилья вы платите почти в 2 раза меньше, чем при ипотеке. И такая ситуация характерна, по мнению специалистов, для абсолютно всех регионов страны. Кто-то может возразить, что при покупке через двадцать лет эта хрущевка перейдет в вашу собственность. Но не исключено, что через два десятилетия ее техническое состояние будет таким, что она и даром никому не будет нужна.

Жилье: покупать или арендовать?