ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Штрафы за неуплату ЖК-услуг нужно вводить после улучшения их качества

22.07.2010 | 09:45

Вводить штрафы для населения за неуплату коммунальных услуг преждевременно, – заявил лидер Всеукраинского общественного движения «Коммунальный фронт» Виталий Яковенко, комментируя сообщение первого вице-премьера Сергея Тигипко о планах правительства внедрить практику наложения штрафов на неплательщиков коммунальных услуг.

Коммунальные услугиКак пояснил Яковенко, такая позиция организации основывается на том, что в большинстве случаев качество коммунальных услуг находится на очень низком уровне, и не соответствует ценам за них.

«Многие отказываются платить за эти услуги именно в знак протеста, не соглашаясь с их низким качеством и высокой ценой. Особенно, это будет заметно после повышения цен на ЖКУ, которое неизбежно из-за повышения цены на газ для населения и теплокоммунэнерго, когда за то же самое низкое качество будут требовать ещё большие деньги. Поэтому мы категорически против введения таких санкций без улучшения качества», - заявил Яковенко.

Также глава общественной организации отметил, что введение штрафов преждевременно и по причине отсутствия механизмов для населения просто и легко доказать отсутствие услуги или её низкое качество, передает Конфликт.

«Если правительство по настоящему думает о людях, то если уж и вводить штрафы, то обязательно одновременно вводить упрощенные механизмы доказывания и фиксации отсутствия коммунальной услуги, за которую можно не платить. Это было бы честно по отношению к украинцам которые массово страдают от коммунальных проблем», - заявил он.

При этом лидер «Коммунального фронта» подчеркнул, что часто люди временно накапливают задолженность по ЖКУ из-за своего нестабильного финансового положения, которую они погашают при первой возможности.

«Статистика показывает, что это очень массовое явление: в отопительный сезон, когда суммы оплат больше, долги населения растут и погашаются в летний период, когда размер платы снижается. Причина этого явления – низкое благосостояние людей, при их высоком уровне гражданской ответственности. Поэтому вводить штрафы для таких людей недопустимо», - заявил Яковенко.