ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сегодня нет реальных предпосылок для повышения стоимости жилья

16.07.2010 | 16:00

Так считает коммерческий директор управляющей компании «УКОГРУП» Тарас Шиманский. По его прогнозу, до осени 2010 года стоимость первичного жилья не претерпит существенных изменений.

Сегодня нет реальных предпосылок для повышения стоимости жилья «Некоторое улучшение макроэкономического фона, по сравнению с 2009 годом, а также ощущение преодоления самой острой фазы кризиса, позволяет многим участникам рынка прогнозировать рост цен на первичное жилье во второй половине 2010 года.

Однако говорить об этом преждевременно», - цитирует Шиманского пресс-служба «УКОГРУП».

По мнению эксперта, за последний год рынок купли-продажи «первички» достиг своей критичной точки, когда многие застройщики стали предлагать недвижимость практически по ее себестоимости, поэтому ожидать резкого повышении цен в ближайший период не следует.

«Так, в Киеве, готовая к заселению 1-комнатная квартира, в среднем, стоит 50 тыс. долларов США, и экспозиция ее на рынке составляет около 2-х месяцев, что свидетельствует о ее реальной, конкурентной рыночной цене», - рассказывает Шиманский.

Но рынок вторичной недвижимости, отмечает эксперт, – очень сложная система, которая не должна быть подвержена хаотичным изменениям, особенно когда предложение превышает спрос и повышение стоимости даже на 1-2% может негативно сказаться на готовности населения приобретать жилье.

По мнению эксперта, дальнейшая динамика спроса на новую недвижимость будет во многом зависеть от стабилизации макроэкономических показателей в Европе и США, реализации возможности выдачи украинскими банками кредитов в иностранной валюте (без конвертации в гривневый эквивалент), а также укрепления доверия граждан к финучреждениям.