ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевлянам затянули тарифную удавку

02.07.2010 | 13:15

Городские власти таки повысили цены на горячую воду и отопление, платежки с новыми ценами ударят по семейным бюджетам уже в августе.

Киевлянам затянули тарифную удавкуЕсли в начале следующего месяца вам придут новые платежки, не удивляйтесь, что общая сумма в них будет значительно выше, чем в предыдущем месяце. Ведь теперь за горячую воду и тепло киевляне будут выкладывать аж на 40% больше.

В столице опять будут действовать тарифы 2009 года, наделавшие много шума своей «запредельной» стоимостью. Киевляне платили по этим тарифам целых четыре месяца, пока их не снизили.

Повышение законно

Но вот в мае этого года столичный градоначальник подписал распоряжение о возвращении действия прежних тарифов.

- Никакого повышения тарифов на тепло не предусматривается. После окончания действия меморандума автоматически возвращены тарифы, которые действовали в городе с 1 июня 2009 года. Хочу напомнить, что, несмотря на то что в прошлом году тарифы повысили, киевляне платили по ним на сто процентов, - отметил заммэра Анатолий Голубченко.

По его словам, в этом году госорганы проверили обоснованность повышения тарифов и никаких нарушений не выявили.

- С 1 июля тарифы введены в действие, - сказал Голубченко. - Из-за повышения стоимости горячей воды и централизованного отопления почти на 40% киевляне будут больше платить квартплату. В следующем месяце она вырастет за 1-комнатную квартиру на 16, а за двух- и трехкомнатную квартиру на 17 процентов.

В тарифах, которые сегодня вступили в силу, заложена стоимость 1 Гкал на уровне 182 грн. Это при том, что себестоимость 1 Гкал тепловой энергии, утвержденная Государственной ценовой инспекцией, составляет 192 грн. 58 коп.

Согласно подсчетам чиновника, киевляне будут платить следующим образом: за 1-комнатную квартиру - больше на 31 гривну и 6 копеек, что составит 222 гривны 75 копеек. За 2-комнатную - 423 гривны 22 коп, то есть больше на 61 гривну 58 копеек. А за 3-комнатную - 580 гривен 62 копейки - то есть плюс 85 гривен и 5 копеек.

Увеличат субсидии

В том, что введены новые тарифы для киевлян, есть и позитивная сторона. По словам Голубченко, в связи с повышением тарифов количество людей, которые будут получать субсидии, увеличится приблизительно на 30 процентов, а это 26 тысяч человек. По его мнению, на выплату субсидий из городского бюджета будет направлено около 15 млн грн. в месяц.

Какая же главная причина введения в действие новых (старых) тарифов?

- Главная причина в том, что действующий тариф покрывает лишь 51% от себестоимости тепла, - говорят в мэрии. - Да и завершилось действие меморандума между КГГА, «Киев­энерго» и «Нафтогазом». И чтобы более чем 2-миллиардный долг города перед «Киевэнерго» не рос, в КГГА решились на повышенные тарифы.

Собирается ли власть брать кредит на погашение разницы в тарифах?

- Скорее всего, будем брать кредит в 2 миллиарда гривен и отсчитывать разницу в тарифах «Киевэнерго». Думаю, часть денег будет направлена в «Киевводоканал», для того чтобы погасить долг за электроэнергию перед «Киев­энерго», - сказал Голубченко.

Новинки

В мэрии планируют воплотить в действие так называемую программу по энергосбережению. Несколько сотен домов будут утеплены пенопластовыми блоками за счет бюджета.

По словам Голубченко, этот вопрос уже обсуждался с несколькими компаниями. Но пока в мэрии решили ограничиться экспериментом: для примера утеплить два любых дома и посмотреть, каким будет эффект от этой затеи и сколько это будет стоить.