ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевское БТИ: Паника с документами закончится

25.06.2010 | 12:45

С 1 июня в Киевском БТИ ввели новые правила регистрации, точнее перерегистрации прав собственности. О том, как это отразилось на работе столичного БТИ, а также об очередях и количестве сделок рассказал первый заместитель начальника Бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества (БТИ) Сергей Слободянюк.

- Сергей, какие нововведения произошли в киевском БТИ с начала июня?

- Сейчас в БТИ переходной период. Мы переходим к новому реестру. Поэтому все ранее зарегистрированные объекты недвижимости должны быть занесены в новый всеукраинский реестр прав собственности.

Кроме того, были ведены новые положения, согласно которым БТИ должно не только проводить техническую инвентаризацию и выдавать справку-характеристику объекта, но и проводить инвентаризированную оценку.

Мы разделили два заказа: во-первых, заказ на инвентаризацию вместе с оценкой, во-вторых - заказ на регистрацию в реестре извлечения из реестра. Сложности возникли с тем, что прежде чем получить извлечение из реестра, нужно сначала туда внести информацию.

Таким образом, к сожалению, количество обращений в БТИ увеличилось почти вдвое, что привело к очередям и увеличению сроков изготовления документации.

- Опишите саму процедуру

- Человек приходит, получает талончик. В талончике пишется адрес объекта и удобное время визита в БТИ для оформления заказа. Придя с талончиком, собственник должен предъявить документы, оформить и оплатить заказ на получение технического паспорта с оценкой.

На основании техпаспорта объекта, правоустанавливающего документа и его ноториальной копии оформляется новый заказ на регистрацию в реестре и получение извлечения из реестра.

- Штат БТИ в связи с нововведениями увеличился?

- Нет, мы не увеличили штат, так как мы ограничены в помещениях.

- Сколько времени сейчас уходит на подготовку документов для отчуждения недвижимости?

- Если ранее справка-характеристика на квартиру изготавливалась в течение недели, то сейчас необходимо заказать инвентаризацию (техпаспорт с оценкой), которая изготавливается в течение недели (минимальный срок). В течение еще одной недели вносятся данные в реестр и еще одна неделя уходит на то, чтобы извлечь документ из реестра. В перспективе мы это время хотим сократить до одной недели.

Оценка проводится инженерами, которые проводили инвентаризацию. Теперь они проводят и инвентаризацию, и оценку.

С наполнением реестра срок изготовления документации будет существенно снижаться.

Мы стали разрабатывать базу, которая облегчит процесс оценки недвижимости, но для ее запуска потребуется около двух месяцев.

В течение месяца подготовить документы на квартиру возможно – это не проблема, но этим нужно заниматься.

- Теперь клиент должен платить больше за услуги? Сколько стоит процедура?

- Клиент и раньше платил за две услуги, но одной кватанцией, а теперь - несколькими. Стоимость услуг БТИ осталась такая же, как была ранее. К ней добавилась услуга внесения в реестр и оплата за бланк: это дополнительно 72 грн. 25 копеек. Бланки предоставляет государственное предприятие "Информационный центр" Министерства юстиции Украины.

- Есть ли проблемы с бланками?

- Перебоев с бланками нет. Их в БТИ завезли 20 тыс. штук. И они все хранятся, как положено. В среднем, этих бланков должно хватить на 2 месяца. У нас с "Информационным центром" нет проблем.

- Не станет ли это средством спекуляции риелторов, например?

- У нас было выявлено несколько поддельных талончиков. Это выяснилось, когда люди пришли на прием в одно и то же время. Я еще раз подчеркну, что талоны в БТИ выдаются бесплатно. Поэтому подделывать или покупать поддельные нет смысла.

- Зачем нужен этот талончик?

- В талоне содержатся удобные для заказчика дата и время, когда можно прийти с документами. Это, во-первых, уменьшает очередь, а во вторых, как показывает практика, человек никогда не берет все документы. А так, придя за талоном, он прочитает на стендах, уточнит: что ему нужно взять для оформления.

- Почему нельзя просто позвонить и записаться на время?

- Во избежание спекуляций с теми же риелторами. Талон выдается с печатью предприятия и с указанием адреса. Если звонить, то этим будут злоупотреблять. А вообще система талонов успешно работает во всех европейских странах.

- Такая волокита приводит к очередям и может привести к задержке сделок?

- Отрицать то, что есть очередь, я не буду. Но она не катастрофическая. Процесс занимает около 15-30 минут, как правило, не более.

Думаю, что в ближайшее время, люди поймут, что перерегистрация документов нужно только при реальном отчуждении объекта. Они смогут планировать: когда им нужно провести операцию с недвижимостью и заранее перерегистрируют объект. Документы нужно готовить заблаговременно.

- Как вы оцениваете активность на рынке жилой недвижимости?

- За активностью на рынке я не слежу, могу говорить о субъективном мнении. Мои наблюдения говорят о том, что сейчас мы выдаем документов больше, нежели выдавали в кризис. Можно говорить о тенденции выхода из кризисных явлений. Но нужно учитывать последствия паники с перерегистрацией. Увеличения оборота документов в БТИ не обязательно свидетельствует об увеличении количества сделок на рынке.

- Сколько справок-характеристик киевское БТИ выписывает в день?

- С наступлением кризиса количество выданных справок уменьшилось до 200-250 и продолжало падать до 150 штук в день. В 2008 году подписывали до 450 справок.

На данный момент БТИ выдает около 250 извлечений из реестра в день.

- Почему БТИ не открывает данные по количеству сделок?

- Для этого нужно заводит отдельный отдел, готовить аналитику. Этот вопрос будет регулировать "Информационный Центр", у которого для этого есть все данные. И я думаю, что в скором времени такие данные будут не только по Киеву, но и по Украине.