Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Перспективы рынка элитной жилой недвижимости Киева

24.06.2010 | 08:40

Рынок элитной жилой недвижимости Киева демонстрирует все признаки восстановления: рост нового предложения, увеличение активности покупателей, заявления застройщиков о новых проектах, стабилизация средних цен и повышение цен на отдельные объекты.

Перспективы рынка элитной жилой недвижимости КиеваПо данным Knight Frank экономическая стабильность и отсутствие курсовых колебаний на валютном рынке обуславливает постепенное восстановление первичного рынка элитной недвижимости.

Рост средних цен зафиксирован в нескольких клубных домах, введенных в эксплуатацию («Клубный дом на Десятинной», «Residence M27»). Данные объекты, с точки зрения локации, а также инженерных и архитектурных параметров обладают уникальными характеристиками. Повышение цен обусловлено, как ростом спроса на элитное жилье, так и ограниченным предложением построенных объектов.

По состоянию на июнь 2010 г. средняя цена квадратного метра элитного жилья на первичном рынке составляет $7 326, при этом, ежемесячный средний прирост цен в сегменте на 0,8% наблюдается уже в течение последних 4-х месяцев.

Со второго квартала 2010 года стартовали продажи в знаковом объекте рынка элитной недвижимости - клубном доме Fresco Sofia – первом проекте класса de-luxe в Киеве, в котором анонсированы самые высокие стандарты элитного жилья, сопоставимые с лучшими мировыми аналогами.

Активизация первичного рынка элитной недвижимости подтверждается и динамикой выхода нового предложения. Объем предложения в новых объектах, вышедших на рынок в январе-мае 2010 г., в разы превышает количество новых элитных квартир, появившихся на рынке в 2009 г.

Прогнозы

Несмотря на довольно высокую активность рынка в январе-мае 2010 года, текущие темпы роста рынка вряд ли сохранятся до конца года. Результаты сезонного всплеска активности рынка будут еще заметны в течение июня. Осенний вектор развития рынка будет в значительной мере зависеть от общеэкономической ситуации в Украине.

По итогам 2010 г. общий прирост цен на элитное жилье наиболее вероятно сохранится в пределах 5-10% по сравнению с декабрем 2009 года. Для введенных в эксплуатацию объектов рост цены будет наибольшим, поскольку такие объекты являются наиболее ликвидным товаром на рынке.

Ярослава Чапко Генеральный директор Knight Frank

Новое предложение объектов, находящихся на начальных стадиях строительства, будет оцениваться покупателями, прежде всего, с точки зрения динамики их строительства и только потом уже с точки зрения соотношения цена-качество. Поскольку на рынке сегодня преобладает предложение больших по площади элитных квартир, новые проекты, которые смогут предложить покупателям востребованные площади, будут довольно быстро реализованы.

Алла Куценко Старший консультант отдела консалтинга и продаж элитной жилой недвижимости Knight Frank

Рынок элитной жилой недвижимости начинает оживать. За прошедшие 3 месяца долларовые цены на элитные новостройки повысились более чем на 3%. Вместе с тем, говорить о начале нового витка цен пока еще преждевременно. Наметившаяся положительная ценовая динамика обусловлена в большей степени техническими факторами – вымыванием с рынка наиболее дешевых квартир, повышением степени готовности строящихся комплексов и т. д.