ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты прогнозируют к осени повышение тарифов на коммуслуги в Киеве на 70%

24.06.2010 | 09:00

Тарифы на тепло и горячую воду в Киеве будут повышаться до осени и в итоге их рост составит 70% по сравнению с действующими до отмены меморандума. Об этом в ходе пресс-конференции на "Обозревателе " заявил глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

"На 40% повысился тариф после отмены меморандума, еще на 15% повысится с 1 июля, и на осень мы прогнозируем еще на 20% и я думаю, что они дойдут до экономически обоснованного уровня, исходя из тех задолженностей которые есть перед "Киеэнерго". В итоге мы получаем повышение на 70% по сравнению с маем 2010", - объяснил свои расчеты Надеин.

Вместе с тем, глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива считает целесообразным перевести часть коммунального сектора на систему альтернативной энергетики. Это даст возможность экономить до 40% на потреблении тепла.

Правда возможности для этого существуют отлько в Деснянском районе, считает он. "По внедрению альтернативных источников топлива мегаполисы с одной стороны не очень подходящие из-за вопроса логистики сырья. В Киеве найти столько сырья для тех крупных ТЭЦ, которые существуют, это сложно технологически. В Киеве газ останется, и будет иметь тарифах и энергобалансе существенный показатель.

Но Киев находится в лесной зоне и соседство с лесами может дать возможность внедрять эти проекты в некоторых предприятиях коммунальной сферы, школах, а также в Киевской области. В частности, это коммунальный сектор и те районы которые находятся в непосредственной близости от расположения сырья. Например, Деснянский район", - резюмировал Иван Надеин.

Напомним, КГГА подтвердила, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения с 1 июля будут возвращены на уровень тарифов, действовавших до Меморандума между Киевской горгосадминистрацией, НАК "Нафтогаз Украины" и АК "Киевэнерго" о стабильном энергообеспечении столицы в зимний период в октябре 2009 - мая 2010 года.

Об этом во вторник, 22 июня, сообщил заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко в ходе заседания Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Кроме того, по данным Голубченко, "старые тарифы покрывают себестоимость коммунальных услуг приблизительно на 72%".

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства считает оправданным повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве на 15-20%. Об этом сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич. "Мы работали вместе с киевской администрацией. Идет речь о повышении цены в несколько этапов. Сейчас пока повышение цены предусматривается на 15-20%. И мы считаем, что это правильно. Потому что сегодня в городе Киеве покрытие затрат по теплу - всего-навсего 50%", - сказал чиновник.

Вместе с тем, министр раскритиковал киевские власти за низкие уровни расчета за потребленные коммунальные услуги. "Мы критиковали Киев, и будем критиковать дальше, потому что в городе Киеве один из самых низких уровней расчета по теплу - в среднем 70-74%. Для киевлян при самой низкой цене на тепло, и самый низкий уровень расчета, и самая высокая заработная плата - это стыдно. Я в этом вопросе вижу недоработку администрации города и администрации районов ", - отметил чиновник.

Напомним, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов считает необходимым повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве. Об этом Попов сообщил 16 июня.