ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Томенко: Отсутствие налога на недвижимость стало неожиданностью

18.06.2010 | 08:00

Несмотря недавние громкие заявления новой власти, в частности премьер-министра, в поддержку введения налога на роскошь, данная норма отсутствует в зарегистрированном в Верховной Раде Проекте Налогового кодекса. Об этом заявил заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Как сообщает официальный сайт Верховной Рады Украины, Томенко обратил внимание на то, что во вторник в пояснительной записке, которая была зарегистрирована в парламенте вместе с Проектом ПК, содержалась норма о "введении налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка ( с 1 января 2012 - на жилую недвижимость площадью свыше 300 кв.м, с 1 января 2014 - на нежилую недвижимость)", однако, уже в среду текст пояснительной записки был изменен, и об упомянутом налог в нем вообще не идет.

"Итак, сегодня, в день рассмотрения документа, в его окончательной версии вообще нет нормы о введении налога на роскошь", - подытожил Н. Томенко.

Вице-спикер также напомнил, что правительство Юлии Тимошенко дважды предлагал Верховной Раде рассмотреть Проект Закона о налоге на недвижимое имущество (недвижимость), предусматривающий увеличение налогов на квартиры площадью более 150 кв. м, дома большие, чем 300 кв. м, садовые и дачные дома более 100 кв. м и т.д. "Итак, этот так называемый налог на роскошь голосовался в парламенте дважды (в марте и июне 2009 года), однако и при первом, и при втором голосовании за него подали голоса лишь фракция БЮТ и часть фракции НУ-НС", - отметил М. Томенко.

"Вместе с тем, многие чиновники и представителей действующей власти настаивали на том, что квартира до 300 кв. м не является роскошью, так же, как и дом в 500 кв. м, а потому в заявлениях представителей власти появились цифры 300 и 500 кв. м соответственно, - пояснил он, - однако, последний вариант тоже, очевидно, не был поддержан, поскольку этой нормы вообще нет в представленном на рассмотрение ПК".

Николай Томенко отметил: "Совершенно очевидно, что власть прежде подумала о себе и решила не торопиться платить возросшие налоги, поэтому разрекламированная модель страны от Азарова-Януковича, в которой люди богатые поделились бы с бедными, с треском провалилась. Это очередной пример того, что новой властью активно реализуется избирательная программа Президента, но с уточнением "Украина для "своих" людей".

Как сообщалось ранее, официальная версия проекта Налогового кодекса, зарегистрированного в Верховной Раде 15.06.2010 года, не содержит статьи о налоге на недвижимость. Норма, содержащаяся в проекте Налогового Кодекса, который рассматривал Кабмин 9 июня, должна была пополнить местные бюджеты.