КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Малый и средний бизнес в Украине исчезнет?

18.06.2010 | 08:20

Если Парламент примет во втором чтении предлагаемый новый Налоговый кодекс (НК), малый и средний бизнес со временем исчезнет в Украине. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал народный депутат от фракции НУ-НС Николай Катеринчук.

"То, что сейчас делает власть – это не обсуждение НК. Они (Правительство – ред.) пытаются построить экономическую вертикаль контроля над бизнесом, удержать оппозицию и удушить малый и средний бизнес, который может стать конкурентом большому, - говорит политик.

Если новый Налоговый кодекс начнет действовать, малый и средний бизнес исчезнет в Украине. Вместе с ним и демократия, потому что демократия – это средний бизнес".

По словам аналитиков, главное, чего достигает налоговый кодекс, это то, что принципиально уменьшается количество налогов. Потому что некоторы налоги обходятся государству намного дороже, чем те деньги, которые собираются. У нас общегосударственных налогов в проекте бюджетного кодекса 17, вместо 28. Местных налогов - 6, 14 вместо тех, которые на сегодня есть.

Кроме того, есть улучшения процедуры администрирования налога на прибыль, а именно, приближение норм налогового учета с бугалтерским учетом. Потому что многие вопросы возникают, начиная от учета курсовых разностей, начиная от метода начислений, амартизации, т.е., ускоренная амартизация- это как раз все эти новеллы Налогового кодекса. Много экономически необоснованых расхождений между налоговым и бухгалтерским учетом.

Зачем они нужны сегодня - никто не может ответить. Как раз, экспертные группы, они нивелируют эти расхождения. Действительно, главным есть момент децентрализации налога на прибыль.

В конце концов, государство отвечает общественности на вопрос, будет ли децентрализация, или будет заинтересованность местных органов власти в том, чтобы администрировать налог на прибыль, создавать благоприятные условия, инвестиционные условия для ведения бизнеса.