ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Социальная квартира за $12 тысяч?

17.06.2010 | 10:00

Председатель Совета директоров Украинской Строительной Ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе рассказал о проекте массового строительства жилья эконом-класса. Он предусматривает строительство типовых четырехэтажных домов с квартирами от 25 до 70 квадратных метров, стоимость квадратного метра в таком доме будет колебаться от 400 до 450 долларов.

Таким образом однокомнатная квартира обойдется в 12 000 тысяч долларов.

«Экономки» будут отвечать минимальным требованиям для проживания, при этом они будут построены из качественных современных материалов, иметь европейскую планировку; здесь также планируют использовать энергосберегающие технологии в освещении и обогреве помещений. Так как это будут дома эконом-класса, то лифты и паркинги здесь не предусмотрены. По прогнозам, строительство одного дома займет около четырех месяцев.

Для успешной реализации проекта необходимо создать государственное предприятие, которое будет выступать заказчиком строительства – утверждает Лев Парцхаладзе. Оно будет действовать в рамках новой программы обеспечения граждан Украины доступным жильем и таким образом сможет бесплатно получить землю под строительство с подведенными коммуникациями. 

Кроме того, создания такого государственного предприятия поможет избежать бумажной волокиты и вызовет больше доверия у населения, которое сейчас не спешит вкладывать деньги в недвижимость, опасаясь аферы.

Только через создание государственного предприятия можно контролировать цены на социальное жилье, а также распределение льготных квартир – убежден Лев Парцхаладзе. Он предлагает установить рентабельность такого предприятия на уровне 3-5%.

В случае же передачи проекта частным компаниям контролировать строительство и цены на квартиры будет достаточно тяжело. Кроме того, частные компании больше ориентированы на строительство элитной недвижимости, а проект «экономок» не предусматривает большой прибыли.

При создании государственного или коммунального предприятия-заказчика полностью избежать коррупции тоже вряд ли удастся, так как возможны многочисленные махинации с выдачей земли местными властями, а также в вопросе распределения социального жилья. Поэтому одна из главных задач при реализации этого проекта – не допустить теневых схем получения земли и распределения квартир «между своими».

В Украине сейчас большой дефицит дешевого жилья, поэтому УБА рассчитывает на поддержку властей в этом проекте. Как заявил Лев Парцхаладзе, уже в ближайшие дни планируется осмотреть участок для строительства двух-трех пилотных домов. Для реализации проекта Лев Парцхаладзе намерен залучить кредит в 1,5-2 млрд. гривен.

Первые постройки будут сооружены в одном из городов-спутников Киева, а в перспективе «экономки» будут построены во всех областях. Кстати, каждый желающий инвестировать деньги в такую квартирку сможет увидеть ее собственными глазами, оценить на качество используемых материалов, поскольку первые дома будут функционировать как постоянная выставка.