ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок кредитных союзов ожидает чистка

08.06.2010 | 12:15

В 2010 году рынок кредитных союзов подлежит массовому перелицензированию. Участники рынка опасаются чисток со стороны Госфинуслуг и требуют введения бессрочных лицензий.

На рынке кредитных союзов (КС) 2010 г. станет периодом массового перелицензирования. Дело в том, что, в отличие от страховых компаний (СК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), КС до сих пор имеют срочные лицензии.

При этом именно в 2010 г. сотни кредитных союзов будут вынуждены обратиться к регулятору для продления своих лицензий. Участники рынка опасаются, что Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг (Госфинуслуг) воспользуется данной ситуацией для проведения “чистки” рынка.

При этом эксперты полагают, что в результате с рынка могут уйти как проблемные, так и вполне жизнеспособные кредитныхе союзы. “К сожалению, такой риск существует. Стабильно работающее учреждение может столкнуться с рядом формальных проблем и бюрократических процедур”, — отмечает Иван Вишневский, председатель правления объединения кредитных союзов (ОКС) “Программа защиты вкладов”.

Не стоит забывать, что за время кризиса значительно сократились кредитный и депозитный портфели КС. “Многие кредитные союзы, которые вовремя рассчитались по своим обязательствам в предыдущие периоды и не имели мер воздействия со стороны Госфинуслуг, работают на грани рентабельности”, — говорит г-н Вишневский. По его словам, дальнейшее сокращение активов может привести к ряду негативных последствий, таких как дальнейшее сокращение персонала КС, убыточность деятельности, инициирование ликвидации КС. А вероятность дальнейшего ухудшения показателей рынка весьма велика.

Напомним, по итогам 2009 г. совокупный капитал кредитных союзов сократился на 55%, до 765,8 млн грн., а общие активы — на 30,5%, до 4,2 млрд грн. Объем депозитных вкладов к концу года упал на 25%, до 2,96 млрд грн. При этом нужно учитывать тот факт, что, лишившись лицензии на привлечение вкладов на депозитные счета, КС может работать только с имеющимися вкладами, а следовательно, практически не имеет возможности поправить свое финансовое положение.

Не стоит забывать, что Госфинуслуг пока так и не решила вопрос организации рефинансирования КС со стороны Национального банка Украины либо коммерческих банков. Возможности же членов КС пополнять капитал учреждения зачастую оказываются минимальными.

“В связи с этим КС, которые сумели построить адекватную финансовую политику и выполняют обязательства перед вкладчиками, могут стать “заложниками” формальной процедуры перелицензирования”, — считает Иван Вишневский. С ним соглашается Андрей Оленчик, советник правления Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС): “Сейчас можно загубить сотни КС, которые с некоторыми потерями, но пережили кризис и имеют шанс жить дальше”.