ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда загородного жилья стала доступнее

31.05.2010 | 14:30

По сравнению с прошлым, кризисным годом в нынешнем сезоне стоимость аренды дач для летнего отдыха в пригороде столицы практически не изменилась, зато спрос вырос существенно: две трети имевшегося на рынке предложения уже забронировано. Тем не менее даже в конце мая выбор по-прежнему остается на любой вкус и кошелек.

Причем если до кризиса оставшаяся незанятой недвижимость для летнего отдыха стремительно дорожала, то в этом году невостребованное предложение, скорее всего, будет дешеветь.

Загородная жизнь стала доступнее

Если в начале марта нынешнего года столичные агентства недвижимости и газеты бесплатных объявлений суммарно предлагали в аренду на летний сезон 550 домовладений в пригороде и 200 — в столице, то на сегодня вакантными остались порядка 250–300 домов в окрестностях Киева и 90–100 — в самом городе. «В минувшем году в это время потенциальный дачник мог выбирать из более чем полутысячи домовладений разных ценовых категорий.

Учитывая, что число предлагаемых в аренду на лето дач и домов несколько увеличилось по сравнению с прошлым сезоном, можно утверждать, что спрос на такого рода недвижимость вырос как минимум в два раза», — рассказывает начальник департамента маркетинга компании SV Development Владимир Степенко.

Правда, до докризисных показателей этому рынку еще далеко. В начале июня 2008 г. вакантное предложение оставалось лишь в самых дорогих ценовых сегментах и исчислялось десятками, а не сотнями. Но восстановление спроса на летнюю аренду дач и домов вполне закономерно. Всего в столице и пригороде предлагаются не более 1,3–1,5 тыс. строений, из которых больше половины сдаются в долгосрочную аренду.

«Прошлым летом в стране наблюдался пик панических настроений. Многие киевляне не были уверены, что сохранят свои рабочие места и размер доходов, поэтому ограничивали себя во всем, в том числе и в загородном отдыхе. Сейчас волны новых сокращений не наблюдается, появилась некоторая стабильность, поэтому многие семьи вернулись к привычному для них летнему времяпровождению», — говорит консультант АН RED Ярослав Цуканов.

Отчасти повышению спроса способствовало и увеличение объема предложения в бюджетном сегменте ($150–300 в месяц), позволившее организовать летний отдых для семей с небольшим месячным доходом. «Чем отправлять детей на лето за много километров к бабушкам или в лагеря, проще поселить семью на природе недалеко от города, пусть и с минимальными удобствами. Трендом этой весны стало объединение нескольких пар для снятия домика, благодаря чему кто-то из мам может ежедневно ездить на работу, а кто-то днем присматривает за детьми», — отмечает эксперт.

Комфорт выше стоимости

По словам директора компании «Траектория» Ирины Головневой, в нынешнем сезоне самый большой выбор в сегменте бизнес-класса со стоимостью месячной аренды от $800 до $2,5 тыс., на который приходится 27% предложения. Не намного меньше — порядка 22% — представлено во временное пользование и домов постсоветской постройки, а также дач летнего типа с удобствами в доме в ценовом диапазоне от $300 до 500 в месяц.

Далее следуют строения в коттеджных городках бизнес- и VIP-классов стоимостью от $2,5 до 7 тыс. в месяц (18%) и класса эконом-плюс (новые дома и постройки после 1995 г.) с месячной арендной платой в $500–800 (17%). Наименее представлены сегодня на рынке дома бюджетного класса по цене $150–300 в месяц (около 16%). Однако по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось как минимум в три раза, а с докризисными временами — в четыре-пять раз.

«Столь существенное расширение спектра предложения самых дешевых дач является положительным последствием кризиса. Если раньше владельцы неказистых строений с удобствами во дворе, даже не используя и не посещая свою дачу, и не помышляли о ее сдаче отдыхающим, то сегодня подобная графа дохода стала хорошей прибавкой к зарплате или пенсии. Поэтому такое предложение стремительно пополняет рынок», — рассказывает Владимир Степенко.

Изучение специализированных интернет-сайтов, газет бесплатных объявлений и находящихся в открытом доступе сводных риэлторских баз показало, что на данный момент желающим провести лето за городом вполне реально подобрать самую дешевую недвижимость. Например, двухкомнатный домик в двух остановках от станции метро «Славутич» с кроватями, холодильником, участком в шесть соток и электрическим отоплением сдается за 1,2 тыс. грн. в месяц. А двухэтажный дом недалеко от поселка Водогон (рядом с Вышгородом) с тремя спальными местами, небольшой кухней и сосновым лесом в 100 м от него можно арендовать за 1,4 тыс. грн. в месяц.

В ценовом диапазоне 1,5–2 тыс. грн. в месяц предлагаются дачи в Глевахе (кирпичная, две комнаты и веранда), Круглике (деревянная, две комнаты и веранда, рядом хвойный лес и озеро, 8 км от Киева) и т. п. Но во всех вышеперечисленных случаях удобства (туалет, душ, водоснабжение) находятся во дворе, что зачастую отталкивает потенциальных клиентов. «Вначале люди радуются, что можно так дешево снять дом, и едут на просмотры. Однако, увидев состояние строений и уровень комфорта в них, как правило, решают или выделить больше финансовых ресурсов на аренду своей летней резиденции, или объединиться с другой семьей, дабы сэкономить, но поселиться в более комфортабельных условиях», — говорит Ирина Головнева.
С акцентом на эконом

По словам специалистов, основной спрос в этом сезоне в сегменте аренды загородных дач был и остается сфокусированным на домовладениях класса эконом ($300– 500) и эконом-плюс ($500–800), на которые приходится около 75% всех сдающихся объектов. За 2–4 тыс. грн. в месяц сегодня можно снять небольшой дом постройки 80–90-х годов прошлого века со всеми удобствами, оборудованный мебелью и бытовой техникой, расположенный возле леса и водоема в Фастовском, Вышгородском (Дымер), Обуховском (Лесники, Витачев) и других районах.

Например, в Горенке за 2 тыс. грн. в месяц можно арендовать дачу площадью 120 кв. м со всеми удобствами, а в Витачеве (58 км от Киева) за 3,8 тыс. грн. в месяц возле Днепра предлагается трехэтажный дом в 140 кв. м со всеми коммуникациями. В аналогичном ценовом диапазоне есть недвижимость для летнего отдыха и в столице: на Нивках, Сырце, Генеральских озерах (Оболонь) и т. п.

Домовладения по 4–6,5 тыс. грн. в месяц еще более комфортабельны. Например, за 5,5 тыс. грн. в месяц предлагается особняк площадью 165 кв. м в Гореничах (Киево-Святошинский р-н), возле леса и озера, а за 6 тыс. грн. — двухэтажный современный 190-метровый коттедж в Погребах (Васильковский р-н, 30 км от Киева), рядом с озером.

По утверждению ведущего специалиста отдела аренды АН «Благовест» Светланы Выговской, наибольшим спросом в текущем сезоне пользуются объекты в житомирском, обуховском и броварском направлениях. Выбирая летнюю резиденцию, клиенты обращают первоочередное внимание на стоимость, наличие коммуникаций, месторасположение (близость к черте города, к лесу, озеру или реке), а также на транспортную (доступность к столице) и социальную инфраструктуру (продуктовый магазин, аптека).

«Учитывая весьма высокую активность арендаторов в средних ценовых сегментах, на сегодняшний день выбор объектов с оптимальным соотношением цены и качества ограничен, поскольку большинство таких домов были сняты еще в марте–апреле. Но и сказать, что арендовать нечего или на рынке по этим ценам остался только неликвид, также нельзя», — отмечает г-жа Выговская.

Дома стоимостью от $800 в месяц, по оценкам риэлторов, востребованы только каждым пятым потенциальным дачником (занимают лишь 20% от общего уровня спроса), что намного меньше, чем до кризиса (в среднем до 40% спроса в 2008 г.). Арендные ставки на такие домовладения, упавшие полтора года назад вдвое, практически не изменились. Разве что самые дорогие предложения класса де люкс несколько подскочили в цене: с $5 тыс. в месяц в прошлом году до $7 тыс. в этом.

По данным АН «Благовест», самой дорогой недвижимостью для летнего отдыха на рынке продолжает оставаться объект площадью 600 кв. м, расположенный на 1 га земли в Конче-Заспе, который предлагается во временное пользование за $30 тыс. в месяц. Однако, по словам риэлторов, хотя спрос на строения класса де люкс и появился благодаря нахлынувшим с востока страны чиновникам, которые еще не успели обзавестись собственными усадьбами, в дорогих сегментах он сосредоточен в ценовом диапазоне $1,2–3 тыс. в месяц.

За такие деньги вполне по силам арендовать трехуровневый современный коттедж площадью 380 кв. м с семью комнатами, евроремонтом, сауной и джакузи в 150 м от Окружной дороги (в черте столицы), или дом в 200–300 кв. м в 0,5–5 км от Киева (с камином, современной техникой, включая спутниковое телевидение, плазменные и LCD-телевизоры, итальянскую мебель и т. п.).

Прогнозы специалистов по недвижимости относительно дальнейшего развития рынка едины: в отличие от докризисных времен, когда на протяжении лета предложение сокращалось, а цены росли, в нынешнем сезоне стоимость аренды домовладений как минимум останется на прежнем уровне, а возможно, и несколько подешевеет. «В июне–июле хозяева дач и домов, оставшихся незаселенными, будут снижать цены, чтобы сдать свою недвижимость и получить хоть какую-то прибыль. Особенно это касается сегмента дорогих особняков», — утверждают в агентствах.

Любовь Осипова