ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Подешевеют ли квартиры в Киеве летом

21.05.2010 | 13:45

Стоит ли летом ждать ценовых подвижек? Ведь в эту пору отпусков обычен спад активности — хороший повод продавцам снижать цены. Но, по мнению опрошенных нами экспертов, в ближайшее время особых изменений не предвидится.

Если в марте на вторичном рынке недвижимости Киева наблюдался рост покупательской активности, то в апреле, по данным компании "Планета Оболонь", число сделок упало почти до уровня февраля. Правда, конкретных числовых показателей специалисты не приводят.

По словам генерального директора агентства недвижимости "Планета Оболонь" Виталия Котенко, для рынка в целом их взять неоткуда: нет единой базы, куда бы стекалась вся информация о сделках.

По словам директора агентства недвижимости "Золотые ворота" Алексея Холмецкого, в апреле—начале мая, как и раньше, продавались только самые дешевые квартиры — до 65 тыс. долларов. Цены также не удивляли. "Они остаются неизменными с сентября прошлого года", — говорит директор АН "Конкорд" Леонид Косачев.

Изменений не предвидится

Газета "Сегодня" выяснила, стоит ли летом ждать ценовых подвижек? Ведь в эту пору отпусков обычен спад активности — хороший повод продавцам снижать цены. Но, по мнению опрошенных нами экспертов, в ближайшее время особых изменений не предвидится.

"Те, кто спешит продать квартиры, и так снижают цены. И зимой, и летом. Выставляют квартиры на 5—10 тыс. долларов дешевле, и они уходят в течение недели. А вот те, кому продажа не к спеху, будут держать цену, несмотря на летний застой и отсутствие покупателей", — говорит независимый риелтор Виктория Мизюк.

Да и приход осени вряд ли сильно нарушит относительное рыночное равновесие, когда недостаток платежеспособного спроса провоцирует снижение цен, а мизерность пополнения жилого фонда — их рост. Возможны разве что плавные ценовые "дрейфы" отдельных категорий жилья.

Например, по мнению Игоря Однопозова, президента Союза специалистов по недвижимости Киева, на пользующееся спросом, например, на "единички" экономкласса, возможен плавный рост цен (до 1—2% в месяц), а более дорогое жилье может также тихо — в пределах 1% — дешеветь.

Быть или не быть ипотеке

Многие продавцы не спешат снижать цены, надеясь на возобновление осенью ипотеки. Однако, как показал наш опрос риелторов, надежды эти зыбки. "Возобновление полноценного ипотечного кредитования по нормальным, докризисным условиям возможно не ранее конца следующего года", — считает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Так же полагают и Виталий Котенко, и Игорь Однопозов. Их довод: у банков недостаточно ресурсов для того, чтобы снизить ставки до докризисного уровня. А что говорят сами банкиры? По мнению председателя правления OTP Bank Дмитрия Зинкова, массовому ипотечному кредитованию препятствуют: ограничение на кредитование в иностранной валюте, вероятность дальнейшего снижения цен на жилье и сомнения в долгосрочной стабильности курса гривни.

"Вряд ли в этом году банки смогут кредитовать по ставке ниже 20%", — считает банкир. А это слишком высокая ставка для массовой ипотеки. Кроме того: "Банки не знают, что делать с проблемными ипотечными кредитами на сумму около 60 млрд. гривен", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. В этой ситуации, считает эксперт, возрождение массового ипотечного кредитования нереально.