Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ЖЭКи нашли реальный механизм борьбы с неплательщиками

13.05.2010 | 12:15

Те, кто принципиально не платит за коммунальные услуги, могут остаться без квартиры. Жэки все чаще подают исковые заявления в суды. Счет таких случаев идет на сотни ЖЭКи наконец нашли реальный механизм борьбы с неплательщиками, заручившись помощью судов.

Обзвонив ЖЭКи разных районов, мы выяснили, что исковое заявление в суд – практика распространенная. Суммы самые разные – от 3-4 тыс. гривен до 15-30 тыс. грн. В ЖЭКе №302 Деснянского района – около 50 случаев. В ЖЭКе №705 Подольского – 27.

Как рассказали нам в юридической службе КП «Татарка», где за этот год тоже подали десяток исков, механизм обращения в суд такой.

  1. Сначала жильцов предупреждают письменно.
  2. Если не подействовало, готовится претензия-расчет, исковое заявление, справка о начислениях, ЖЭК также оплачивает судебные издержки.
  3. Дело рассматривается в суде.

Кстати, чаще всего заочно, потому что большинство должников в суд не приходят, несмотря на то, что повестку им вручают дворники под роспись. Хотя даже когда есть решение суда, исполнительная служба не торопится его выполнять, ведь случаев много, а они в первую очередь занимаются банками, кредитами, где миллионные долги, что им квартирные неплательщики с 3-5 тысячами гривен. 

Обычно ЖЭКи прибегают к этой непопулярной мере, когда убеждения, уговоры, попытки реструктуризировать уже не действуют. Но должники – в большинстве неблагополучные семьи, психически больные люди, у которых и взять нечего, кроме этой самой квартиры. На улицу, впрочем, никого не выселяют.

Квартиру могут продать, предложив жилье пониже качеством, а за счет разницы погасить долг. Правда, в ЖЭКах, с которыми мы говорили, не смогли припомнить ни одного случая, когда по решению суда кто-то действительно лишился квартиры или машины. Чаще вопрос решался полюбовно – должник шел в сберкассу.

А вот директор Главного информационно-вычислительного центра Станислав Каплуненко рассказывает:

– Статистики, сколько ЖЭКов судятся с жильцами, мы не ведем, но насколько я знаю, таких случаев в последнее время стало много. Бывало, что исполнительная служба описывала квартиры, машины, должников не выпускали за границу, пока не заплатят долг.