ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Власти Крыма могут ввести два 'туристических' налога

11.05.2010 | 14:15

В Крыму могу ввести два дополнительных сбора. Облагаться ими будут отдыхающие и неофициальные квартиросдатчики в период курортного сезона. С такой инициативой выступил крымский парламент.

В постановлении есть обращение к депутатам с просьбой внести законопроект «О внесении изменения в Закон Украины «О системе налогообложения» в парламент и поддержать его при голосовании.

По мнению депутатов, предоставление физическими лицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, платных услуг по размещению в частных домовладениях туристов создает неравные условия конкуренции на рынке туристических услуг.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что таким образом можно увеличить доходную часть местных бюджетов.

"Решение заставить платить налог физических лиц, может, и справедливое, но остается непонятным, как этот процесс будут регулировать. Ведь при условии, что сдача жилья в аренду официальна, владелец уже платит налог, - пояснил Тигран Оганесян, старший аналитик по недвижимости «Уралсиб».

– Вообще непонятно, почему должны платить туристы? В случае если каким-то образом сборы введут, то в Крым либо перестанут приезжать отдыхающие в таких количествах, либо арендодатели уйдут "в тень". При повышении цен хотя бы на 10% Крым начнет сильно проигрывать".

"Все зависит от размера такого сбора, - считает менеджер турбюро "Плеяда" Анжелика Рубан. – Если плата будет составлять 5 гривен, и деньги пойдут на развитие турбизнеса, никто не будет против, скорее наоборот. 30 рублей – не такая уж большая сумма. При налоге на порядок выше найдется много недовольных таким решением, и произойдет естественная реакция – резкое сокращение отдыхающих".