ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок коттеджей: весна пошла на пользу

07.05.2010 | 13:00

По данным риэлторов, за последние месяцы ситуация на рынке коттеджных городков Киевской области наладилась - хоть и медленно, но спрос и сделки поползли вверх.

Коттеджные городкиВ сегменте коттеджных городков наметилась стабилизация, которая связана с некоторым улучшением экономики и более-менее понятной политической ситуацией. Правда, он подчеркивает, что о росте рынка речь пока не идет - если тот и будет, то очень плавный, почти незначительный. «Спрос начинает увеличиваться, но тоже очень плавно. Понемногу растет и количество сделок. А вот цена остается стабильной уже около полугода», - отмечает он.

Эксперты компании Knight Frank (Украина) отметили оживление рынка загородной недвижимости во втором полугодии 2009 г., которое было вызвано сезонным ростом спроса и снижением цен на коттеджи в наиболее популярных городках. О сезонности как основном факторе роста активности на рынке «На рост продаж влияет и стабилизация рынка недвижимости в целом, но ключевую роль играет все же традиционная сезонность», - отмечает он. Тенденцию он подтверждает цифрами. В январе текущего года в Киевской области было продано порядка 25 коттеджей, в феврале - 30, в марте - 40-45. По итогам апреля ожидается 50-5 сделок, в мае - 60, июне - 55-60, июле - 45-50 (сезонное снижение активности), августе - 45, сентябре - 50-55, октябре-декабре - по 40. В целом за год аналитики ждут цифру 500-600 сделок по всем профессиональным объектам загородной недвижимости региона, что немного лучше прошлогодних показателей.

Риэлторы отмечают, что наибольшей популярностью сегодня по-прежнему пользуется Обуховское направление. Среди реально строящихся там сегодня объектов выделяют клубный поселок DreamLand, расположенный вокруг большого озера около Новых Безрадичей.

Он соответствует общим приметам объекта, который сегодня может вызывать интерес покупателей: активно ведущиеся строительные работы, возможность приобретения участка с коммуникациями без подряда на строительство и самому выбрать подрядчика, наличие новой для нашего рынка экологической концепции и внутренней инфраструктуры, а также компактность поселка (37 участков). Как объясняют эксперты, если в городке до 50 объектов, вероятность более-менее своевременного завершения строительства городка гораздо выше, чем в тех, где сотни и тысячи домовладений.

По наблюдениям риэлторов, сегодня потенциальных покупателей, которых среди киевлян не так мало, как кажется, интересует, прежде всего, именно активность строительства городка. Позволить себе продолжать строительство сегодня могут лишь немногие компании - таких осталось не более 20% или около десятка поселков во всей области.

В числе строящихся эксперты выделяют «Маєток. Скарбниця Європи», «Олимпик-Парк», «Северинову» и DreamLand. Кроме того, загородные коттеджи по-прежнему покупают как стиль жизни, поэтому выбирают из тех, которые предлагают современную и интересную концепцию.

Среди других стратегических направлений в компании «Траектория» выделяют Житомирскую трассу, возле которой сегодня строится около 17% всех современных коттеджей. Многие хотят приобрести жилье именно в этом направлении, поскольку сама трасса отличается удобством, качеством и доступностью, направление богато на леса и водоемы, а также объекты инфраструктуры. Также, отмечают в «Траектории», популярностью у клиентов пользуется Гостомельское направление, поскольку из столицы в Бучу в перспективе будет проложена Варшавская трасса, и Бориспольское, где проходит скоростная Бориспольская магистраль.

Цены на рынке сегодня, сложились следующие: коттеджи эконом-класса обходятся в $900-1000 за кв. м с учетом земельного участка, эконом-плюс - $1-1,1 тыс. за кв. м, бизнес-класс - $1,2-1,5 тыс. за кв. м, премиум - $1,5-2 тыс. за кв. м, де-люкс от $2 тыс. за кв. м. и выше (вплоть до $4 тыс. за кв. м). По мнению эксперта, примерно такими цены и будут оставаться до конца года, лишь некоторые предложения могут подняться в цене до 5-10%, некоторым же неликвидам придется даже сбросить цену.

Сейчас, как считают аналитики, цены более-менее адекватны, поэтому и рывков вниз или вверх не будет, как не будет и особых скидок и акций, чтоб было распространено в прошлом году. Как вспоминают эксперты Knight Frank , что 2009 г. охарактеризовался появлением новых нестандартных подходов к реализации загородной недвижимости - дисконты, подарки, аукционы, программы страхования инвестиций стали обязательным атрибутом маркетинговых стратегий продаж девелоперов загородной недвижимости.

Сейчас же, по данным «Траектории», наибольшим спросом пользуются коттеджи эконом-класса площадью до 200 кв. м в ценовом диапазоне $150-200 тыс. с земельным участком 6-8 соток. Правда, предложений с такими ценами в хороших городках не так много.

В сегменте же бизнес-класса финансовые возможности покупателей снизились с $500-600 тыс. до $350-500 тыс. за объект, а запросы остались прежними - метраж объекта 250-350 кв. м,200-300кв.м, земельный участок 10-20 соток, высокое качество фасада, наружной отделки, современная планировка, экологичность материалов, хорошие видовые характеристики участка, наличие водоеме или леса, хорошая транспортная доступность.

Примечательно, что и таких объектов осталось немного, но они есть. Ведь независимо от того, настало «дно» рынка или нет, количество предложения понемногу сокращается - интересные объекты продолжают покупаться. В частности, примерно за $300 тыс. сейчас можно приобрести один из объектов в DreamLand , что вполне соответвует рыночным запросам.