ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Частный нотариус с группой мошенников из Кременчуга отбирал коммунальные квартиры

27.04.2010 | 13:15

Группа квартирных мошенников из Кременчуга, во главе которой стоял частный нотариус, отбирала коммунальное жилье у тех, кто ожидал его десятилетиями.

Пока несчастные ютились в старых и тесных квартирах, преуспевающий юрист построил себе шикарный загородный дом. А общая стоимость имущества, принадлежащего аферистам, составляла миллион гривен.

В Кременчуге (Полтавская область) разразился скандал, в центре которого оказались частный нотариус и несколько человек из различных управленческих структур, ведающих жилищно-коммунальной сферой.

Правоохранителям стало известно, что эта группа на протяжении четырех лет, начиная с 2003 года, воровала пустующие квартиры у... горисполкома. Согласно имеющейся информации, мошенники успели переоформить на себя и на подставных лиц, а затем продать по рыночным ценам свыше тридцати(!) квартир. Это жилье было наглым образом отнято у социально незащищенных граждан, ожидающих его десятилетиями...

"Иногда Гапченко подписывал документы купли-продажи квартир даже без участия второй стороны"

По данному уголовному делу задержаны шесть человек, трое из них, в том числе и печально известный в Кременчуге частный нотариус с пятнадцатилетним стажем Николай Гапченко (фамилия изменена), находятся в Полтавском следственном изоляторе. Задержание еще нескольких человек - дело времени.

Номинальная стоимость арестованного имущества, принадлежащего мошенникам, составляет миллион гривен! И надо понимать, что это далеко не все. Больше всех на продаже ворованных квартир разбогател именно Николай Гапченко, без которого не могла бы состояться эта крупномасштабная афера. Ведь он заверял своей печатью липовые документы, иногда даже без присутствия второй стороны. Нотариус жил на широкую ногу - ездил на престижном джипе стоимостью 100 тысяч долларов, имел большой загородный дом и просторную квартиру в центре Кременчуга.

- Задержанный хорошо умел прятать концы в воду и поначалу отрицал все предъявляемые ему обвинения, - говорит заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью Полтавской областной милиции Геннадий Бендрик. - Сложность же раскрытия данного преступления состояла в том, что все документы, взятые по отдельности, были выполнены, на первый взгляд, безупречно. Подделки и нестыковки можно было выявить, лишь сличив несколько бумаг из разных инстанций. Их содержание либо не соответствовало друг другу, либо же какой-нибудь документ вообще был полной фальшивкой.

- И что же интересного выяснилось?

- Например, то, что несколько человек использовали свое право на бесплатную приватизацию жилья дважды, хотя, как известно, оно предоставляется лишь единожды. Или одно и то же помещение могло фиктивно обмениваться несколько раз. При этом кое-где в документах указывались несуществующие номера домов, в которых якобы находились эти самые квартиры.

- Геннадий Иванович, расскажите, как выглядели схемы махинаций.

- Риэлторы (их было двое, и оба, кстати, без лицензий) присматривали временно бесхозные служебные квартиры, в основном двух- и трехкомнатные. Известно, что иногда информацию о жилье они получали у жэковских работников взамен за предоставление определенных услуг. Хотя люди, которые занимаются сделками с недвижимостью, и так обычно знали адреса коммунальных домов. Оставалось только выяснить фамилии нанимателей и где они находятся в данный момент. Как правило, городское квартирное управление бронировало такое жилье для тех, кто, отработав определенное время по контракту на каком-либо предприятии, уезжал на заработки в другие государства. Зачастую в Украину эти люди уже не возвращались и о своем служебном жилье забывали. Тем не менее заинтересованные лица (мы их сейчас устанавливаем) вовремя оплачивали коммунальные услуги...

- Как я понимаю, само преступление было порождено нарушением норм жилищного законодательства? Вместо того чтобы освободившиеся коммунальные квартиры предоставлять очередникам, их продавали нужным людям.

- Пока еще идет следствие, и многое требует доказательств. Хотя сам по себе факт очевиден.

"Группа заговорщиков имела пособников во всех ветвях городской власти"

Что же происходило после того, как злоумышленники выявляли бесхозную квартиру?

- Для того чтобы ее приватизировать, в ней нужно было прежде всего прописаться, - поясняет старший следователь по особо важным делам областного управления по борьбе с организованной преступностью Александр Хвостенко. - Злоумышленники использовали для этого подставных лиц, которым бывшие наниматели (их фамилии узнавали либо в жэках, либо в квартирном управлении) якобы доверяли вести дела от их имени. Подставные лица продлевали каким-то образом бронь на коммунальное жилье и... делали с ним, что хотели. Конечной целью всех этих хитроумных схем была продажа квартир по рыночным ценам.

- И каким же образом махинаторам удавалось прописывать своих людей в чужих квартирах?

- На основании обменных ордеров, которые они могли получить в одном из коммунальных предприятий города. Хотя выдача ордеров - это исключительно прерогатива горисполкома, - отвечает заместитель начальника Кременчугского отдела по борьбе с организованной преступностью Андрей Мудрый. - Знакомые и близкие аферистов якобы совершали обмен своего жилья - существующего или даже несуществующего на то, которое интересовало злоумышленников. А прописываясь в чужой квартире, уже без особых проблем приватизировали ее. Договоры купли-продажи оформлялись, естественно, у одного и того же нотариуса - Николая Гапченко.

Для того чтобы стать собственником любой квартиры, говорит Андрей Мудрый, нужно последовательно пройти пять этапов по сбору пакета необходимых документов. На каждом из этапов группа заговорщиков имела пособников, в том числе во всех ветвях городской власти, которые помогали за определенную плату. Например, свидетельство о приватизации жилья БТИ выдает на основании погашенного чека Ощадбанка.

Однако компания во главе с Гапченко умудрялась получать такие справки и без чека. А повторные выдачи чеков на бесплатную приватизацию объясняются некоторыми искажениями в написании фамилии, имени и отчества подставных лиц, которые вносились в единый реестр. Кто их вносил? Естественно, те, кто имел доступ к банковской базе данных. Кстати, только за одно это преступление законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет.

Неизвестно, как долго орудовали бы мошенники, но в конце 2007 года в квартирном управлении поменялось руководство, и преступная группа свернула свою деятельность.

Люди, пострадавшие в результате данных афер, неоднократно обращались в правоохранительные органы, и в итоге делу все-таки был дан ход. Сотрудникам УБОПа известно, что среди тех, кто остался без жилья, есть жители Кременчуга, злоупотребляющие алкоголем, нуждающиеся в постоянном уходе старики и инвалиды.

Однако доказать фиктивность сделки в таких случаях довольно сложно - как правило, эти люди за незначительное вознаграждение добровольно подписывали необходимые для купли-продажи квартиры документы. Кроме того, в разработке правоохранителей находятся несколько случаев принудительного переселения социально незащищенных граждан из лучших условий в худшие.

Сумма настоящих доходов членов формирования Гапченко вряд ли будет подсчитана. В любом случае, это огромные деньги. Но пострадавшая сторона - Кременчугский горисполком - еще не заявила о своих материальных убытках.

Являются ли люди, приобретшие в результате таких махинаций жилье, добросовестными покупателями, будет решать суд. Против задержанных возбуждено уголовное дело за мошенничество, что квалифицируется как особо тяжкое преступление и карается лишением свободы на срок до двенадцати лет.