Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость в Крыму: Весенние настроения

09.04.2010 | 12:30

В марте продолжился рост цен на крымскую недвижимость, а также активизировался спрос на земельные участки. По данным координатора торговой системы REM Navigator Олега Сикорского, в марте в Крыму рост цен на жилую недвижимость на вторичном рынке составил в среднем 2% в долларах США.

Так, по сравнению с февралем на вторичном рынке недвижимости Симферополя однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 1,3% до 1090 долларов за квадратный метр, двухкомнатные — на 2% до 1139 долларов за квадратный метр, трехкомнатные — на 2,5% до 888 долларов за квадратный метр, дома — на 0,7% до 1125 долларов за квадратный метр.

В общем же, за первый квартал 2010 года крымская недвижимость на вторичном рынке подорожала в среднем на 3%. По мнению экспертов, данная тенденция свидетельствует о восстановлении крымского рынка недвижимости.

«Темпы роста цен за последние несколько месяцев вполне сопоставимы с темпами предшествовавшего падения цен на недвижимость в начале 2008 года. Если в разгар финансово-экономического кризиса цены опускались в среднем на 5% в месяц, то с декабря прошлого года они повышаются в среднем на 4% в месяц», — говорит О. Сикорский.

Что касается предложения жилья в целом, то общее число выставленных на продажу объектов с начала 2010 года выросло примерно в два раза, но осталось значительно ниже докризисного уровня — начала 2008 года.

По наблюдению риэлторов, активность покупателей в марте была достаточно высокой. В спросе по-прежнему однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а также земельные участки для садоводства и под строительство дома в Симферополе и Симферопольском районе. «Причинами пробуждения весеннего спроса на земельные участки стали сезонность и стремление успеть с покупкой до нового подорожания», — пояснила тенденцию агентству е-Крым специалист «Крымского центра недвижимости» Евгения Божкова.

Риэлторы отмечают, что в основном потенциальных покупателей интересуют недорогие земельные участки в селах Чистенькое и Лозовое, а также на Евпаторийском шоссе стоимостью от 1-5 тыс. долларов США за сотку.