ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

МАФ - последний рубеж доходов Черновецкого

09.04.2010 | 12:45

Малые архитектурные формы (МАФ) всегда приносили их владельцам средний, но стабильный доход. И зачастую размещение МАФа и ассортимент продукции в нем играет первостепенную роль в прибыльности бизнеса. Однако такой бизнес всегда на виду и каждый хочет разделить успешность предпринимателя.

Когда малый и средний торговый бизнес уже начал становиться на ноги и открыто заявлять о своей прибыльности, налоговые органы начали военные действия. Аргументация проста – торговые МАФ не платят налоги. Начались многочисленные проверки и миллионные штрафы.

Ситуация разрешилась существенным упрощением системы налогообложение – был создан единый налог, и налоговые органы вынуждены были зарыть топор войны. Ведь способ начисления и уплаты единого налога очень прост и и найти там нарушений налоговая не могла.

Развитие торговли в МАФ продолжилось, и об успешности можно было судить по тому количеству новых киосков, которые устанавливались в городе. Не всем и не всегда это нравилось, но в саму идею установки киоска поддерживали: во-первых в киосках продают продукты первой необходимости, а во-вторых они работают круглосуточно.

Но со временем их стало настолько много, что порой они просто мешали пройти. Многие политики начали высказываться за упорядочивание торговли в МАФ, однако настоящий успех приобрел именно Черновецкий объявив им войну – такие действия общественность поддерживала (по крайней мере не противилась).

Война Черновецкого с МАФами вылилась же просто в заработок денег. Важно сказать, что без достаточного законодательного основания это было бы невозможно. МАФ размещенный на собственной или арендованной земле не требует дополнительные разрешений, кроме торгового патента и сместить такой киоск с его земли очень проблематично. Но правительство Тимошенко вело борьбу со взяточниками путем установления тотальных аукционов на продажу земли. Этим власти фактически лишили малый и средний торговый бизнес возможности получить землю. Таким положением дел с огромным удовольствием воспользовались в КМДА определив, что МАФ может размещаться на коммунальных землях только по разрешению города.

Первым действием у районных администраций забрали полномочия по согласованию размещения МАФ и передали в исключительные полномочия города.

Вторым действием назначили КП «Киевское инвестиционное агенство» (КИА) единым оператором, предоставляющим разрешительную документацию всем МАФам. Так сказать «единым окном» для МАФов, «единым окном» для получения денег и, важно заметить, не в бюджет, а на счет предприятия.

Третьим действием КИА выставило настолько большие цены, что только алкогольный и сигаретный бизнес остались рентабельными. А киоски с социальной группой товаров даже формально были за границей рентабельности.

Четвертым действием стало указание Главному управлению благоустройства г. Киева демонтировать малые архитектурные формы, которые не заплатили КИА.

И понеслась, за последние полгода демонтирован каждый третий киоск в городе, и только каждый десятый имеет разрешение выданное КИА. Не сложно догадаться что группе социальных товаров не выдано ни одного разрешения.

Ситуация патовая и не разрешилась даже принятием Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 августа в 2009 г. N 982 "Об утверждении Порядка размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности" поскольку нормы постановления носят рекомендательный характер.

Сегодня молодая команда Черновецкого использует все возможности для увеличения дохода и МАФ, к сожалению, в числе первых источников заработка. Однако, не смотря на всю обоснованность схемы, она глубоко противозаконна:

  1. МАФ является частной собственностью и его демонтаж Криминальным кодексом может быть классифицирован как кража имущества.
  2. КИА это незаконно созданный монополист, о чем неоднократно говорила прокуратура.
  3. МАФ можно демонтировать исключительно на основании решения суда, а не предписания киевских властей.
  4. Плата за разрешение на размещения МАФ может быть только платежом в бюджет, все частные услуги должны быть добровольными и конкурентными.

И это лишь неполный список нарушений в процедуре выдачи разрешений. Однако в последние дни правления Черновецкого это мало интересует.

Андрей Волгин