Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За счет реконструкции хрущевок до 2025 года введут 10 млн. кв.м. жилья

07.04.2010 | 15:00

За счет реконструкции хрущевок в Киеве до 2025 года введут 10 млн. кв.м. жилья. Об этом заявил во время интернет-конференции проходящей в Пресс-центре и.о. начальник Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киева Сергей Броневицкий.

По его словам, в концепции нового Генплана проблеме реконструкции территорий, занятых хрущевками, уделяется особое внимание. За счет реконструкции данных территорий нами намечено до 2025 года строительство около 10 млн квадратных метров жилья. Подобная необходимость связана с несколькими факторами.

С. Броневицкий считает, что, во-первых, территорий, не занятых застройкой, то есть, пустых территорий на сегодня осталось не так много в границах города Киева. Практически все эти территории уже отведены и имеют собственников и землепользователей. За счет пустых территорий возможно построить не более 25 млн. кв. м. жилья.

И во-вторых, по его словам, ресурс выше оговоренных объектов застройки 50-х годов практически уже исчерпан, они остро нуждаются в реконструкции. И единственным методом их реконструкции ли реновации этих территорий является осуществление инвестиционных проектов инвесторами совместно с городом. В данных инвестиционных проектах будет предусмотрено решение комплекса проблем. Для их реализации инвестор обязан разработать концепцию освоения данного квартала и согласовать ее с городом.

"Мы понимаем, что реновация квартала пятиэтажных застроек для инвестора является инвестиционным проектом, а для города, в том числе, является решением социальных задач по обновлению жилого фонда. Поэтому, безусловно, город готов идти навстречу и всячески стимулировать застройщиков и инвесторов, которые будут браться за решение проблемы.

Речь может идти и об освобождении инвестора от перечислений средств на развитие инфраструктуры, от передачи жилья городу, но все эти вопросы нужно рассматривать для каждого конкретного квартала отдельно, в зависимости от той инвестиционной выгоды, которую может получить инвестор", - заявил С. Броневицкий.

Конкретные сроки реконструкции тех или иных объектов будут оговариваться и определяться застройщиками и городскими властями в соответствии с отдельными проектами застроек.

В свою очередь адвокат ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Наталия Доценко-Белоус отметила: "На мой взгляд, реконструкция устаревшего жилого фонда является возможной после существенного изменения Закона о комплексной реконструкции кварталов, микрорайонов, устаревшего жилого фонда, который на сегодня создает правовые препятствия для реализации подобных инвестиционных проектов.

Одним из существенных вопросов в этом контексте является защита прав собственников, отселяемых в стартовые дома, которые подвержены риску не получить новое жилье в связи с невозможностью инвестора построить предполагаемый объект, за исключением стартового дома (опыт города Москвы)".

Новый Генплан появится не раньше 2011 года