Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

'Чистка' в киевской мэрии или как правильно заметать следы земельных афер

07.04.2010 | 13:30

И без того небезоблачная погода над киевской мэрией в последний месяц усилилась по-настоящему «грозовыми тучами». Сначала был вызов «на ковер» в Кабмин «любимца киевских бабушек», киевского мэра Леонида Черновецкого. На исправление ошибок ему был дан нереальный трехмесячный срок.

Позже – и того хуже: прозвучало обещание комплексной и беспристрастной проверки деятельности КГГА силовыми структурами. Но если первое угрожает Леониду Черновецкому потерей дорогого его сердцу кресла, которое и так давно под ним шатается, то второе таит в себе куда большую опасность – причем, для всей «молодой команды», без исключения.

«Век воли не ведать» или «прикинуться чайником»?

Массовая раздача киевской земли, непрозрачная, мягко говоря, приватизация предприятий коммунальной собственности, необоснованный рост тарифов на проезд в городском транспорте и на жилищно-коммунальные услуги, проявившийся весной во всей красе беспредел на дорогах - и при этом огромные дыры в бюджете - слабо поддаются логическим объяснениям.

Но, несмотря на многочисленные обвинения в коррупции, доносившиеся со всех сторон в адрес Леонида Михайловича, они почему-то оставались длительное время без должного реагирования. Возможно, потому, что персона одиозного мэра все-таки была кому-то угодной? Теперь, с изменением политических приоритетов страны, он, скорее, мешает. И, судя по всему, предстоящая проверка «с пристрастием» обещает стать «последним гвоздем» в его политической карьере. А для кого-то, не исключено, приблизит даже час тщательного ознакомления со статьями отечественного Уголовного Кодекса.

Но это, конечно, если все «достижения» мэрии в их документальном подтверждении будут тщательно и всесторонне изучены компетентными органами. А без них ведь что? Пустые звуки, «клевета и наветы» злопыхателей. Смешно сказать, но именно так «непредвиденно», волею судеб, и случилось в столичной горадминистрации. На второй день после обнародования поручения В.Сивковича, у Черновецкого произошел конфуз: бумаги относительно приватизации в столице за все годы его правления внезапно… исчезли. Тут, очевидно, несмотря на религиозность Леонида Михайловича, не обошлось-таки без какой-то чертовщины. Судите сами.

26 марта депутат от блока Черновецкого и глава комиссии по приватизации Киеврады (ну, как бы, просто человек «случайный») Петр Иванов обратился в Шевченковское РУВД столицы по поводу кражи его машины. Джип Volkswagen Touareg стоимостью порядка $80 тыс. был угнан с парковки на проспекте Победы. По странному стечению обстоятельств, именно в нем и находились злосчастные документы. Заметим, не со сметой расходов, скажем, «мэрской столовой» или накладными на канцтовары чиновникам, а тем «багажом», который почему-то вопреки правилам строгой отчетности, оказался за пределами хранилища и который, как никакой другой, мог стать объектом наиболее пристального внимания правоохранительных органов.

Сам потерпевший объясняет случившееся рабочим моментом: «Я, как глава комиссии, взял документы в ГУ коммунальной собственности и должен был отвезти их в комиссию по приватизации». А то, что в машине оказались дела за последние четыре года, оказывается, связано с…желанием предоставления более полной информации. «А что я должен был выдергивать их выборочно, а потом бы мне сказали, почему того-то дела нет?», - объясняет свою позицию депутат.

Правда, ни члены комиссии по приватизации Киеврады, ни контрольной комиссии, для которой якобы брал документы Иванов, уверяют, что не в курсе, зачем нужно было брать документы, ведь в тот момент их никто не требовал. Член блока Черновецкого, однако, ссылается на то, что приватизационная комиссия имеет право смотреть дела и вносить замечания, а просили они или нет – не столь важно.

Кто не верит – пусть проверит, если сможет, конечно…

Этот простой смертный депутат сейчас, конечно, в растерянности – шутка ли, так бесславно потерять чуть ли не всю документацию по земле и приватизации столицы. Да, и к тому же в Киеве полно «злых языков», которые «молодой команде мэра» часто приплетают каких-то студентов с выделенными им заветными киевскими сотками, и на взяточничество, кумовство намекают, и, вообще, оговаривают, намекая на несметную мзду, получаемую членами КГГА.

Странно только, что в историю с «пропавшей грамотой» мало кто верит. Не только потому, что случайна последовательность событий сама по себе маловероятна, но и в связи с последствиями ситуации: известная фраза «Нет человека – нет проблемы» можно в данном случае представить, как «нет документов – не может быть и уголовного и дела».

Но и это – не самое загадочное в мэрской истории. Только по одному объекту бумаги приватизационного дела со всеми согласованиями и справками могут занять несколько пухлых томов. А тут речь идет о документах за четыре года! «Я не исключаю, что документы вывезли и создали видимость пропажи», - небезосновательно резюмирует по поводу случившегося депутат от блока Кличко Валерий Карпунцов. И с ним трудно не согласиться. Ведь, по официальной информации, только за прошлый год, в Киеве был приватизирован 601 объект.

Если даже предположить, что каждое из дел по ним представляло собой хотя бы одну 5-сантиметровую папку, получается стопка высотой 30 метров. Вряд ли такая кипа могла бы уместиться в одном автомобиле. Да и выглядел бы он весьма не респектабельно – не грузовик же, в конце концов!

Впрочем, вполне возможен несколько иной вариант утрамбовывания документации – скажем, не всей, а лишь «особо важной». Например, той, в которой содержатся сведения относительно искусственного занижения экспертной оценки коммунального имущества, информация о подставных участниках приватизационных конкурсов, присутствуют провокационные подписи…

Уборщица случайно все сожгла!

Список пропавших документов пока не разглашается. В пресс-службе прокуратуры Киева сообщили только то, что возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности служебными лицами Главного управления коммунальной собственности КГГА, по вине которых были утеряны документы по приватизации объектов на территории столицы за 2006-2010 гг. (ст. 367 УК Украины).

В соответствии с действующим Уголовным кодексом Украины санкция за совершение данного служебного преступления (ст. 367 УК Украины) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Однако Петр Иванов заявил, что он ответственности не боится, так как… не является госслужащим.

Как выяснил портал «Политика и деньги», имевшее место событие имеет немало аналогов, причем, с успешным финалом в пользу провинившихся. В Обуховском районе, например, где речь шла о таких же «золотых землях», с не менее драгоценными дачами, в марте 2007-го года в отделении Госслужбы земельного кадастра выкрали компьютер с базой данных всех земельных актов на участки. Несколькими месяцами позже похитили 11 тыс. оригиналов на них.

Через некоторое время (опять же неизвестными!) были вынесены книги регистрации – фактически последние документы, остававшиеся в управлении земельными актами. Однако через год все стало на свои места и виновник был найден: уборщица, которая, якобы по ошибке, приняла за мусор и сожгла более 1 тыс. копий этих важнейших документов. Вот такие они, наши отечественные «стрелочники» - неразумные, не понимающие важности задач. Да, что с них, возьмешь?

Правда, в КГГА пытаются вроде бы помочь следствию в поиске виновных. Ведь лучше ограничится одним делом, касающимся якобы халатности, чем дать прокурорским работникам возможность углубиться в детали приватизационного процесса, который может лишить сна ни одного чиновника высшего разряда.

Догнать нельзя, согреться - можно

Теоретически копии документов должны храниться в секретариате Киеврады. Можно начать восстановление информации с электронных носителей, но, как говорят специалисты, их значительно легче подделать, нежели бумажные. Ещё один комплект документов есть у покупателей объектов, однако если к сделке могут быть вопросы, то вряд ли они станут их кому-то показывать. А вот с проверкой, кажется, придется подождать.

И это – самое, как ни странно, приятное в случившемся «неприятном». Ведь на восстановление «ценных бумаг» потребуется не менее полугода (пожар в Днепропетровском управлении земресурсов в августе 2008 года, уничтоживший документы за 12 лет, заставил потратить не один месяц на их восстановление). А за это время ситуация в стране может коренным образом измениться.

Вице-премьер-министр Борис Колесников заявил, что не исключает проведения досрочных выборов киевского мэра и Киевского городского совета. С ним солидарны и более 80% киевлян, которые считают, что Леониду Черновецкому следует немедленно уйти в отставку. Возможно, к тому времени, мэр столицы будет уже далеко, повторив судьбу ни одного высокопоставленных украинских беженцев: Лазаренко, Бакая и прочих.

Правда, возможен и другой вариант, также хорошо опробированный нашими политиками. Нынешний градоначальник, к примеру, обвиняет в пропаже документов… своих оппонентов, которые хотят выбить его из числа лидеров на грядущих выборах в местные советы, и, не взирая на «происки врагов», начинает готовиться к своим будущим победам в среде завороженных им «бабушек-старушек». Тем более, что урожай гречки и в этом году, по прогнозам, будет совсем не плохим…

Анастасия Дашинская