ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недосягаемое право на аренду земельного участка

07.04.2010 | 11:15

Не так давно, а именно два года назад, 01 января 2008 года вступил в силу Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 27.12.2008 года № 107-VI, в частности которым были внесены изменения в порядок приобретения права на аренду земельных участков.

Аренда земельных участковЭтим Законом были внесены изменения в статью 124 Земельного кодекса Украины, согласно которым приобретение права аренды земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется исключительно на аукционах, кроме земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, находятся в собственности граждан и юридических лиц и в которых отсутствуют акции (доли, паи), принадлежащие государству.

Сколько неудобств, как органам исполнительной власти и местного самоуправления, так и в равной мере субъектам хозяйствования нанесли эти изменения, и говорить нечего.

Ведь ни для кого не секрет, что органы исполнительной власти и местного самоуправления так до конца и не смогли разобраться в том, проводить аукционы по продаже права на аренду земельного участка или не проводить, в каком порядке проводить эти аукционы, существует единый порядок проведения аукционов или не существует, имеют ли право эти органы самостоятельно определять такой порядок или не имеют таких прав.

Определенную ясность в этот вопрос внес Конституционный Суд Украины, который своими решениями, в частности от 22 мая 2008 года по делу № 10-рп/2008 (дело относительно предмета и содержания закона о Государственном бюджете Украины) признал не соответствующими Конституции Украины (являются неконституционными), положения статьи 67 раздела I, пунктов 2-4, 6-8, 10-18, подпункта 7 пункта 19, пунктов 20-22, 24-34, подпунктов 1-6, 8-12 пункта 35, пунктов 36-100 раздела II «Внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины» и пункта 3 раздела III «Заключительные положения» Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», в том числе и в части внесения изменений в Земельный кодекс Украины и Закон Украины «Об аренде земли» относительно приобретения права аренды земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности исключительно на аукционах и от 11 ноября 2008 года по делу 25-рп/2008 (дело о земельных аукционах) признал не соответствующим Конституции Украины (является неконституционным), положение пункта 1 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения в 2008 году земельных аукционов» от 17 апреля 2008 года № 394, которым был утвержден Порядок проведения в 2008 году земельных аукционов.

Можно говорить о том, что Конституционный Суд Украины вернул все в вопросах приобретения права аренды земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности исключительно на аукционах, на круги своя, но лишь на время.

Единственным законодательным органом власти в Украине - Верховной Радой Украины учитывая, наверное, сложную ситуацию вокруг соответствующего вопроса, было принято отдельный Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству» № 509-VI от 16 сентября 2008 года, который частично урегулировал вопрос приобретение права аренды земельных участков, неопределенность в которых наносила значительный ущерб государственным и частным интересам.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству» № 509-VI вступил в силу 14 октября 2008 года.

В частности этим законом вышеприведенные статьи Земельного кодекса Украины были изложены в следующей редакции.

Согласно статье 116 Земельного кодекса Украины граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных настоящим Кодексом или по результатам аукциона.

Частью 1 статьи 124 Земельного кодекса Украины определено, что передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления или договора купли-продажи права аренды земельного участка (в случае продажи права аренды) путем заключения договора аренды земельного участка.

Частью 2 упомянутой статьи Земельного кодекса Украины предусмотрено, что передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется по результатам проведения земельных торгов, кроме случаев, установленных частями второй, третьей статьи 134 настоящего Кодекса.
Согласно части 1 статьи 134 Земельного кодекса Украины земельные участки государственной или коммунальной собственности или права на них (аренда, суперфиций, эмфитевзис), в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества государственной или коммунальной собственности, подлежащих продаже отдельными лотами на конкурентных началах (земельных торгах), кроме случаев, установленных частью второй настоящей статьи.

Статьей 135 Земельного кодекса Украины предусмотрено, что земельные торги проводятся в форме аукциона.

Частью 5 статьи 137 Земельного кодекса Украины определено, что земельные торги проводятся в порядке, установленном законом.

Этим же Законом были внесены изменения и в части 2 статьи 6 Закона Украины «Об аренде земли», согласно которой в случае приобретения права аренды земельного участка на конкурентных началах основанием для заключения договора аренды являются результаты аукциона, а также части 2 статьи 16 Закона Украины «Об аренде земли» которой предусмотрено, что заключение договора аренды земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления - арендодателя, принятого в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Украины, или по результатам аукциона.

Этим Законом также внесены изменения в абзац третий пункта 1 Переходных положений Раздела X Земельного кодекса Украины которым определено, что в случае принятия соответствующими органами решения о согласовании места расположения объекта или о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земельного участка до 1 января 2008 передача в аренду таких земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности осуществляется без проведения земельных торгов (аукционов).

Соответствующий пункт 1 раздела X Земельного кодекса Украины был дополнен абзацем третьим согласно абзацу третьему подпункта 17 пункта 2 раздела 1 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству» № 509-VI, который вступил в силу 14 октября 2008 года.

Пунктом 2 Заключительных положений Закона № 509-VI от 16 сентября 2008 предусмотрено, что абзац третий подпункта 17 пункта 2 раздела I этого Закона действует в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Закона.
Следовательно, положения абзаца третьего пункта 1 Переходных положений раздела X Земельного кодекса Украины относительно передачи в аренду земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности, в случае принятия соответствующими органами решения о согласовании места расположения объекта или о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земельного участка до 1 января 2008 года без проведения земельных торгов (аукционов), утратило силу 14 октября 2009 года.

Таким образом, все заинтересованные субъекты хозяйствования, которые не реализовали свое право на получение земельного участка, без проведения земельных аукционов, в аренду по состоянию на 14 октября 2009 года, с этой даты могут реализовать такое право только путем приобретения права аренды земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, исключительно на аукционах.

Однако это не единственная преграда, которая стоит на пути к реализации и приобретения права на аренду земельного участка.

Как уже отмечалось, частью 5 статьи 137 Земельного кодекса Украины определено, что земельные торги (аукционы) проводятся в порядке, установленном законом, т.е. порядок отчуждения, приобретения и осуществления права аренды на земельных торгах (аукционах), функций и компетенции органов государственной власти по этому вопросу определяется исключительно законом.

Однако в настоящее время не одним Законом Украины не утверждено и не предусмотрено определение порядка проведения аукциона (земельных торгов) по продаже права на аренду земельных участков.

В связи с тем, что порядок проведения земельных торгов (аукционов) по продаже права на аренду земельных участков не урегулирован Законом Украины, вопросы получения земельного участка в аренду откладывается на неопределенное время.

Игорь Коржук, адвокат, партнёр Юридической компании "Березинский Забавский и партнёры".