ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Коммерческая недвижимость возвращает свою инвестпривлекательность

02.04.2010 | 14:15

Коммерческая недвижимость постепенно возвращает свою инвестиционную привлекательность. Содействуют этому рост деловой активности, наступившая относительная политическая стабильность и возобновление дефицита качественных офисных помещений.

Согласно данным обзора рынка офисной недвижимости за 2009 г. международной консалтинговой компании «CB Richard Ellis, годовой объем введенных в эксплуатацию офисных площадей в Киеве составил 90 тыс. кв.м. Это на 40% ниже показателя 2008 года и на 70% ниже результата 2007 года. В 2011 году ситуация с новым предложением офисных объектов значительно осложнится.

Как объяснил управляющий партнер «CB Richard Ellis» Радомир Цуркан, много компаний – застройщиков заморозило строительство на неопределенный срок, поэтому в ближайшее время ожидать прироста предложений новый офисных площадей не стоит.

«Уровень нового предложения в 2011 году может быть намного ниже уровня предыдущих пяти лет. Учитывая, что в 2009 г. не было начато строительство практически ни одного офисного объекта, и лишь немногие объекты начнут строиться в 2010 г., общее конкурентное предложение в следующие 2-3 года будет расти только в случае возобновления замороженного ранее строительства», - отметил Цуркан.

Не стоит также ожидать и более низких цен на офисные квадраты, пишут «Подробности», поскольку, по мнению специалистов, дальнейшее их снижение не имеет ни экономических, ни психологических оснований.

Ценовое дно на рынке коммерческой недвижимости уже пройдено и есть предпосылки для роста, прокомментировал «Подробностям» Александр Рубанов, президента Союза специалистов по недвижимости Украины.

«Тренд на рынке не меняется в течении 6-8 месяцев – это говорит о том, что ситуация стабилизировалась и рынок уже нащупал баланс между спросом и предложением. Активизация, а значит, соответственно, и рост цен, вполне реальны», - считает эксперт.

Одной из причин роста активности, а следовательно и цен, пишет издание, специалисты называют политический фактор – вновь вернувшуюся политическую стабильность. Как только завершились президентские выборы, в Киеве начались осмотры офисных помещений потенциальными покупателями. Изменения в системе правящей власти создали волну миграции компаний в столицу, в первую очередь из восточных регионов страны. Таким образом они отреагировали на приход нового президента и решили расширить свои представительства в центральном регионе.

Кроме того, по словам экспертов, активизация наблюдается не только «донецкого», но и российского капитала. Российский бизнес, почувствовав перспективу улучшения в украинско-российских отношениях, устремился занимать свободные ниши в Украине. А начинаются подобные бизнес-экспансии, как правило, с приобретения административных помещений. При этом, упор потенциальные покупатели делают на города-милионники и в первую очередь - Киев.

С точки зрения долгосрочных инвестиций коммерческая недвижимость продолжает быть одним из лучших направлений для вложения средств. Со временем она будет только дорожать. Кроме того, офисные метры можно сдавать в аренду.

«С точки зрения сохранения денег, безусловно, недвижимость все-таки лучше, чем бумага. Тем более, что неизвестно, будет ли у нас –девальвация , что будет с валютой - одной, второй, третьей. Никто на этот вопрос ответить не может. А недвижимость – это тот товар, который не требует специфического хранения. Она может приносить доход – как, к примеру, квартира, так и коммерческая недвижимость», - отметил в интервью «Подробностям» Александр Рубанов. Среди новых бизнес-центров он советует рассматривать объекты, которые уже сданы в эксплуатацию.

«В выборе офисов лучше общаться со специалистом. В зависимости от того, во что вы хотите проинвестировать – будут соответствующие рекомендации, что вам лучше покупать, чтобы иметь максимальный эффект от вложения. А покупать, я считаю, стоит. Если есть деньги – это нормальное вложение. Тем более в Киеве – офисы всегда будут пользоваться спросом», - сообщил Рубанов.