ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дефицит качественных объектов гостиничной недвижимости в Украине вызывает интерес инвесторов

01.04.2010 | 15:45

Согласно отчету, подготовленному международной группой «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям гостиничного сектора, несмотря на существенные изменения, произошедшие за последние несколько лет в гостиничном секторе в результате мирового финансового кризиса, ситуация в данном секторе стабилизируется, и в будущем намечается рост.

Гостиничная недвижимость УкраиныОтчет распространялся на Международном гостиничном инвестиционном форуме в Берлине (2010 International Hotel Investment Forum).

В подготовленном «Эрнст энд Янг» отчете «Международный гостиничный бизнес: основные прогнозы на 2010 год» (Global Hospitality Insights: Top thoughts for 2010) рассмотрены ключевые вопросы и тенденции, с которыми, по мнению авторов, гостиничные компании столкнутся в течение ближайших 12 месяцев.

К ним относятся вопросы оценки, финансирования, государственные программы, туризм, сделки по приобретению, приватизация, реорганизация, операционная деятельность, бухгалтерский учет и будущее сегмента пятизвездочных гостиниц.

Ключевое значение вопросов оценки и финансирования

Майкл Фишбин, руководитель международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям гостиничного сектора, считает, что в краткосрочной перспективе наибольшее значение приобретут вопросы оценки и финансирования.

«Под влиянием мирового финансового кризиса корректная оценка объектов недвижимости или портфелей активов является одним из основных вопросов. Вместе с этим гостиничный сектор, видимо, приблизился к максимальному значению ставки капитализации (учета будущих платежей для оценки текущей стоимости). В этом году мы ожидаем расширения торговли акциями и увеличения количества сделок, поскольку инвесторы и продавцы приходят к согласию относительно стоимости активов», − говорит Майкл Фишбин.

«Несмотря на кризис, значительный дефицит качественных объектов гостиничной недвижимости в Украине и в Киеве в частности по-прежнему, вызывает достаточно сильный интерес со стороны инвесторов, девелоперов и международных отельеров. Дополнительным фактором активного развития гостиничного рынка в ближайшие годы будет является предстоящий чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012. Поэтому в самое ближайшее время мы сможем наблюдать позитивную динамику роста количества новых объектов гостиничной недвижимости и показателей их операционной деятельности», – говорит Элеонора Мельник, руководитель отдела консультаций по вопросам недвижимости «Эрнст энд Янг».

В отчете указано, что другим важнейшим фактором, влияющим на увеличение количества сделок, является доступность финансирования. Вместе с этим, по мнению специалистов «Эрнст энд Янг», условия кредитования в этом году улучшатся по мере восстановления источников капитала, чему будут способствовать как государственные, так и частые инвестиционные группы, а также международные инвесторы. Многие из них привлекают капитал из институциональных, частных и государственных источников.

В 2010 году возобновятся сделки IPO, активизируются ипотечные инвестиционные фонды, а гостиничный сектор окажется в центре обсуждения вопросов бухгалтерского учета

По мнению специалистов «Эрнст энд Янг», основной тенденцией, которая, возможно, превратится в одну из главных экономических тем в 2010 году, станет выход занимающихся недвижимостью компаний на рынок акционерного капитала путем проведения IPO, чему во многих случаях будет предшествовать включение их портфелей активов в ипотечные инвестиционные фонды (REIT). Данная тенденция уже проявилась в США.

В недавно выпущенном «Эрнст энд Янг» отчете «Несмотря ни на что. Ипотечные инвестиционные фонды на международном рынке в 2010 году» (Against all odds: 2010 Global REIT) говорится о том, что ипотечные инвестиционные фонды способствуют выводу инвестиций в недвижимость во время глобального кризиса благодаря заложенной в них гибкой модели.

В последнее время состоялись сделки IPO компаний гостиничного и игорного бизнеса, расположенных в Макао. «По мере того как ликвидность сектора будет увеличиваться, следует ожидать распространения вышеуказанной тенденции и на другие рынки в этом году», − предполагает Майкл Фишбин.

Другим основополагающим вопросом, за обсуждением которого международным деловым сообществом гостиничные компании должны внимательно следить в течение ближайших 10 лет, является эволюция понятий исторической стоимости (ГААП США) и справедливой стоимости (МСФО). «В силу своего глобального характера гостиничному сектору следует гибко реагировать на результаты этой дискуссии, поскольку суждения, необходимые для оценки справедливой стоимости, приобретают особое значение во время снижения экономической активности», − отвечает Майкл Фишбин.

Перед компаниями гостиничного сектора открываются новые перспективы

«Благодаря таким тенденциям, как рост туризма, реорганизация и повышение эффективности, перед компаниями гостиничного сектора открываются новые перспективы», − говорит Тим Беле, старший менеджер международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям гостиничного сектора и редактор информационного бюллетеня «Обзор международного рынка гостиничных услуг» (Global Hospitality Insights).

В ближайшей и среднесрочной перспективе прогнозируется развитие международного туризма, что, видимо, станет следствием целенаправленных государственным программ, например принятия в США закона о содействии развитию туризма, и благоприятных демографических тенденций во многих развивающихся странах, прежде всего в КНР, Индии и Бразилии.

Поскольку компании гостиничного сектора вплотную занимаются решением вопросов, связанных с выходом из кризиса, можно предположить, что эта работа будет продолжена. «Так как владельцы и арендодатели наращивают усилия в области реорганизации, следует ожидать формирования более надежной финансовой и операционной модели в данном секторе», − отмечает Тим Беле.

«С точки зрения основных показателей, мы приближаемся к нижней точке кризиса, − поясняет Тим Беле. − Сокращение предложения, дополненное ростом спроса, обеспечит в дальнейшем восстановление гостиничного сектора».

О компании «Эрнст энд Янг»

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования. Общие ценности и высокие стандарты качества объединяют 144 тысячи наших сотрудников во всем мире. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

В Украине компания «Эрнст энд Янг» ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах «Эрнст энд Янг» в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям.