Лучшие нотариусы найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Бесплатно после регистрации
Лучшие адвокаты найти или добавить

У «неправильных» регионов заберут свет, газ и воду

03.12.2006 | 11:00 Раздел: Недвижимость Украины Источник: MEGET

Правительство намекает регионам на возможные последствия сопротивления приходу новых частных владельцев в водо-, газо- и... теплоэнергоснабжение

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о необходимости приватизации региональных газораспределительных сетей, находящихся в коммунальной собственности.

Заявление министра было приурочено к намерению правительства приструнить региональные власти, которые в ожидании грядущего с 1 января роста импортных цен на газ с $95 до $130 тыс. м3 взялись адекватно повышать тарифы на коммунальные услуги газо- и теплоснабжения.

«Коммунальная собственность, и это уже понятно, используется неэффективно, нужно внедрять приватизацию. Мы уже предложили механизм, согласно которому областные теплопоставляющие компании, такие, как «облэнерго» или «облгазы», смогут стать собственниками тепловых и газотранспортных сетей», — заявил Бойко.

Отдадим нераспроданное

Сегодня все украинские региональные газопроводы номинально принадлежат государству. Их владельцем является Фонд госимущества, уступающий права госсобственности государственной же НАК «Нафтогаз Украины», которая, в свою очередь, передает их дочерней компании «Газ Украины», уполномоченной на право передачи региональных газопроводов в долгосрочную аренду или совместное использование.

Сейчас они переданы 55 компаниям, как коммунальным, так и частным — «горгазам» и «облгазам». По контрактам об использовании газопроводов, «облгазы» должны направлять на ремонты не менее 50% чистой прибыли, но не менее 4% остаточной стоимости основных фондов.

Однако почти все предприятия уже много лет подряд убыточны и условия договоров не выполняют. Аргументация «облгазов» достаточно весома — они жалуются на засилье новых частных и ведомственных газопроводов, которые уводят у них основную прибыль.

Свои собственные газораспределительные системы уже имеют «Запорожский алюминиевый завод», ММК им. Ильича, «Азовсталь» и «Побужский ферроникелевый комбинат» (ПФК), и с каждым годом число подобных клиентов, уходящих от «облгазов», стремительно растет. Оценка принадлежащих «облгазам» газопроводов давно не проводилась, и никто, по сути, не может точно сказать, сколько же они стоят.

Последние данные об их общем состоянии обнародовались лишь в 2003 году, когда выяснилось, что из общей протяженности региональных газопроводов в 255 тыс. км лишь 147 тыс. км (согласно форме взноса ФГИ в капитал «Нафтогаза Украины») имеют государственный статус и пребывают на балансе «облгазов». Остальной «километраж» государственных труб на тот момент находился под контролем либо коммунальных, либо частных собственников.

В 2005 году, когда Бойко покинул пост председателя правления «Нафтогаза», компании удалось упорядочить государственные права уже не на 255 тыс. км, а на 308 тыс. км распределительных газопроводов. Из них 210 тыс. км принадлежало компании «Газ Украины», дочерней компании «Нафтогаза», владеющей крупными пакетами акций большинства «облгазов».

Правда, газовая политика 2001–2004 годов привела к тому, что «Газ Украины» уже ни в одном из 55 существующих в стране «гор- и облгазов» не распоряжается более чем 51%-ным пакетом. Эта дочерняя компания НАКа владеет существенными пакетами лишь полутора десятка предприятий, остальное принадлежит другим, прежде всего коммунальным собственникам, а также частным газотрейдерам, которые зачастую очень прочно связаны с региональными ФПГ.

Схема ценовой революции

И на тех, и на других, похоже, нынешние ценовые инициативы правительства и нацелены, поскольку Кабмин твердо намерен забрать у региональных властей право повышения цены газа и тарифов на его перекачку.

Судя по заявлению Бойко, в городах, где долги за жилищно-коммунальные услуги достигли 20–30 млн грн, сложившуюся ситуацию должны изучить территориальные отделения Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭ) — ведомства, устанавливающего цену на электроэнергию и услуги по транспорту газа.

Именно Комиссия, а не региональные власти, по мнению министра, должна формировать политику ценового скачка, неизбежного после грядущего удорожания газового импорта.

«Комиссия должна изучать ситуацию в отдельно взятом областном или городском теплокоммунэнерго или государственном «водоканале» и делать вывод о соответствии существующих расценок услуг их себестоимости. НКРЭ примет соответствующее решение по тарифам, после чего будет задействована система субсидирования категорий населения, которые не могут платить такие тарифы. Это нормальная практика, ее надо распространять», — уверил Бойко.

Он убежден, что такая схема повышения цен на коммунальные услуги приведет к изменению формы коммунальной собственности, и объяснил, как это произойдет, уточнив, что для внедрения новой системы ценообразования необходимо внести изменения приблизительно в 50 законов.

«В таком случае коммунальные компании смогут применять схему кредитования. Должны быть уполномоченные банки, которым на удешевление кредитов из бюджета будут выдаваться средства, и в эту сферу должны идти дешевые кредиты. Проблемы накапливались годами, и их можно решить за счет таких шагов, хотя и не быстро», — подытожил министр.

На первый взгляд трудно определить, на какой из регионов нацелены попытки правительства пересмотреть сложившуюся систему образования цен газа и тарифов за его подачу потребителям. Ведь, несмотря на формальный государственный статус газопроводов, отечественный рынок газоснабжения уже прочно сформирован и распределен между двумя-тремя основными группами частных владельцев.

И на волне затеянного правительством пересмотра кто-то из них может оказаться лишним. Пользуясь фразеологией главы Минтопэнерго, коммунальные предприятия могут сменить форму собственности при помощи какого-либо из «уполномоченных» банков, которые дадут определенным «гор- «и «облгазам» кредиты, а потом отберут в счет погашения займов активы этих компаний, перепродав их новым «уполномоченным» собственникам.

Новые хозяева

Ответ на вопрос, кто же может войти в первый ряд этих новых собственников, можно найти в заявлениях все того же главы Минтопэнерго: в конце лета, еще накануне повышения цен импортного газа, он уже заявлял, кому правительство Украины готово предложить акции государственных «облгазов».

«Россия зашла на рынок торговли газом в Украине через совместное предприятие «Укргаз-Энерго». И мы сегодня предлагаем России абсолютно цивилизованный путь для того, чтобы выйти на конечного потребителя — это приобретение пакетов «облгазов», то есть приобретение украинских розничных сетей по продаже газа.

В ответ предлагаем, чтобы этому СП были предоставлены права на разработку новых российских газовых месторождений. Тогда это СП имело бы и ресурс газа, и возможность его транзита, и сбыт в Украине», — беспокоился тогда судьбой частной компании «Укргаз-Энерго» государственный министр Бойко.

Заявляя о том, что она могла бы иметь собственный сбыт в Украине, министр явно покривил душой, ведь близкие к ней частные компании этот сбыт уже имеют, разве что им явно не дают расширяться конкуренты. Например, к сфере влияния главы правления данного СП Игоря Воронина украинская пресса относит крупную украинскую газораспределительную компанию «Газтек».

Что касается украинского инвестора Дмитрия Фирташа, называющего себя собственником 40% акций «Укргаз-Энерго», то его позиции в украинском транспорте газа еще более прочны. По его же собственным заявлениям, с 2004 года он является собственником российской компании «Зарубежнефтегазстрой» (ЗАНГАС), чей вес в украинском газораспределении трудно недооценить.

Как раз эту компанию вполне можно считать строителем первых в истории Украины частных газопроводов — именно тех, которые и уводят у коммунальных и государственных «облгазов» большую часть прибыли и крупных клиентов. В число этих газопроводов входит и распределительный газопровод «Умань—Ульяновка», построенный ЗАНГАСом в ареале работы «Кировоградоблгаза».

Это строительство велось не по заказу «облгаза», а по заказу ООО «Зангас-Буг» и ОАО «Побужский ферроникелевый комбинат» (ПФК), контролируемому российской промышленной группой «СУАЛ-Холдинг». В начале осени, буквально сразу за упомянутым выше заявлением Юрия Бойко о необходимости передачи компаниям России пакетов акций украинских «облгазов», российский «СУАЛ-Холдинг» заявил, что родственная ему компания «Газэкс» осуществила успешную скупку акций нескольких украинских «облгазов».

Одним из мотивов сделки называлась необходимость эффективного газоснабжения принадлежащих СУАЛу крупных промышленных потребителей, таких, как ПФК и Запорожский алюминиевый комбинат. На фоне этой сделки нынешнее предложение Минтопэнерго склонить власти регионов к реформе газотранспортных активов, принадлежащих городским и сельским общинам, выглядит вполне закономерным.

Ведь чем глубже и запутанней для местных властей станут обещанные им перемены в тарифо- и ценообразовании, тем шире и спокойнее смогут шагать по украинским регионам российские газовые компании.

Rss лента новостей Просмотров: 4392
image