ЖК Идея от 16'000 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Madison Gardens скидки до 103 000 грн
КГ Новая березовка от 69'000 $
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
ЖК Vlasna от 18'500 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 18'574 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!

Юристы рассказали как украинцам вернуть свои депозиты из проблемных банков

16.07.2015 | 09:15 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: Финанс.юа

Как вернуть свои депозиты из банков, которые закрываются, и выработать грамотную судебную стратегию с Фондом гарантированных вкладов физических лиц рассказали юристы ЮК Prove Group.

grivna4 В настоящее время Фонд производит выплаты вкладчикам банков «Киевская Русь», «Кредитромбанк», «Златобанк», «Энергобанк», «Надра» и ряду других финансовых учреждений.

Процедура компенсации вкладов довольно проста. Если срок вклада истек на момент ввода в банке временной администрации или в период ее действия, то гарантированную сумму могут выплатить до начала ликвидации банка. Если же срок депозита не истек, то получить компенсацию возможно лишь после принятия НБУ решения об отзыве банковской лицензии и начале ликвидации банка.

Для выплаты гарантированной суммы определяется банк-агент, в который должен обратиться вкладчик.

«Основные проблемы, с которыми сталкиваются клиенты «лопнувших» банков, это не включение их в Перечень и Реестр вкладчиков, которые имеют право на возмещение по вкладу. А также отказ в выплате гарантированной суммы поверенному лицу вкладчика в связи с ненадлежащим оформлением полномочий. Это связано с тем, что в доверенности не указано право на получение денежных средств. Иногда такая проблема возникает, когда банк-агент отказывается принимать во внимание доверенность, удостоверенную нотариусом в зоне АТО. Например, с такими сложностями столкнулись вкладчики банка «Надра» при получении компенсации через банк-агент «Райффайзен Банк Аваль», – комментирует руководитель практики частного права ЮК Prove Group, адвокат Татьяна Жуковская.

Если упомянутые проблемы, либо же другие причины привели к судебным тяжбам с Фондом, вкладчикам необходимо выстроить грамотную схему защиты. Эффективность последней напрямую зависит от информированности о действиях и решениях, принятых в отношении вклада и выплаты гарантированной суммы.

«С момента введения в банке временной администрации, вкладчик должен определиться с суммой задолженности банка перед ним, для этого целесообразно запросить соответствующую справку. Затем вкладчику необходимо убедиться, что уполномоченное лицо Фонда внесло его данные в Перечень вкладчиков, которые имеют право на возмещение. В свою очередь, данные Перечня являются основанием для составления Общего реестра на стадии ликвидации банка. При отсутствии данных в Перечне следует истребовать от уполномоченного лица Фонда, желательно в письменной форме, пояснения по какой причине информация не включена в Перечень. Все эти сведения будут основой для составления иска», – рассказывает Жуковская.

Также имеют место ситуации, когда уполномоченное лицо игнорирует обращения. В таком случае не стоит откладывать обращение с иском в суд, в котором необходимо просить признать незаконными действия и решения уполномоченного лица Фонда по не включению данных в Перечень.

«На сегодняшний день судебная практика складывается обнадеживающе, поскольку суды в большинстве случаев удовлетворяют иски вкладчиков. Основываясь на нашем опыте, можем с уверенностью сказать, что успех судебного дела зависит от грамотного составления иска, оперативности его подачи, и активной позиции во время судебного процесса», – резюмировала Жуковская.

Rss лента новостей Просмотров: 1104