Банкиры недовольны "антикризисным" законом

03.04.2020 | 15:25 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

Повышение ставок по кредитам, которое нардепы запретили банкам на период карантина, судя по всему, может оказаться под запретом навсегда.

Законопроект №3275, призванный облегчить для украинцев и украинских предпринимателей последствия карантина, содержит немало "сюрпризов" и недоработок, одной из которых стал запрет на повышение ставок по кредитам.

В частности, формулировка, предписывающая запрет на повышение ставок по кредитам, гласит, что подобные меры вводятся "в период мероприятий по предотвращению возникновения, распространения эпидемий, пандемий". Таким образом, данный становится несколько растянутым во времени, поскольку мероприятием по предотвращению распространения инфекционных заболеваний может считаться, к примеру, обычная вакцинация населения - мероприятие, как известно, рутинное и проводящееся практически ежедневно.

В итоге, банкиры уже успели заявить, что подобная расплывчатая формулировка является ограничением прав кредиторов и отразиться на готовности банков выдавать средне- и долгосрочные кредиты.

Стоит отметить, что закон принесет и немалую пользу предпринимателям, имеющим кредиты - совсем не выплачивать долг банку, конечно же, никто не позволит, однако от штрафных санкций за просроченный в период карантина взнос законопроект избавляет.

Впрочем, в банках уже пообещали "запомнить" подобных должников, отразить несвоевременную выплату долга в кредитной истории и создать проблемы при получении нового кредита в будущем.

Rss лента новостей Просмотров: 1677