30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 36'918 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки обяжут возвращать клиентам украденные мошенниками деньги

03.07.2019 | 14:20

Все банки в Украине обяжут возвращать клиентам на их личные счета деньги украденные мошенниками не позднее чем на следующий день после получения уведомления от клиента о незаконном списании.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на проект постановления, обнародованный для общественного обсуждения.

Проект постановления имеет цель обязать все банки в Украине возвращать клиентам на их личные счета украденные мошенниками деньги. Причем установлен срок такого возврата - не позднее чем на следующий день после получения уведомления от клиента о незаконном списании. На сегодня постановление еще не утверждено, но, по прогнозам представителей регулятора, оно может быть принято уже в июле 2019 года.

Следует понимать, что в Украине хотят ввести презумпцию невиновности для владельцев банковских карт. То есть именно на финансовое учреждение будет возложена обязанность установления и доказывания фактов, что списание средств произошло по вине или неосторожности клиента, а не наоборот.

Однако постановление имеет и ряд исключений, при которых банк-эмитент может не возмещать клиенту деньги , например, если банк докажет, что именно действия или бездействие собственника средств привели к таким последствиям , в том числе разглашение информации, позволяющей инициировать операции.

Также банк-эмитент имеет право не возвращать пользователю на его счет сумму средств в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это около 350 грн), если перевод был осуществлен с использованием утерянной/украденной или неправомерно использованной платежной карты или если пользователь сообщил в банк о ее утере/кражи или неправомерного использования только после проведения такого перевода.

Если прямую или косвенную вину человека в несанкционированном списании будет доказано, все убытки, связанные с переводами, которые обжалуются (в том числе расходы банка на установление инициатора и правомерности таких действий), будут возложены на клиента.

Важность принятия постановления бесспорна. В любом случае оно  защитит интересы клиентов перед банком, особенно когда незаконное списание с личных счетов произошло по вине последнего.

Установление срока на возврат средств в сутки позволит гражданам в максимально короткие сроки вернуть свои средства. А у банка будет время на установку фактов и ответственных лиц в случае незаконного списания. Если же финучреждение вовремя не вернет клиенту деньги, он будет иметь все основания для обращения в суд. Требования могут предусматривать возмещения, включая начисления пени за незаконное пользование средствами и компенсацию ущерба.

Но и клиентам не следует радоваться, ведь небрежность в хранении карточных данных, в том числе введение личных данных на фишинговых сайтах или перевода денег по собственной инициативе мошенникам, будут рассматриваться банком исключительно как личная халатность, а потому надеяться на возвращение таких средств не стоит.

Указанные изменения в постановлении крайне важны, однако НБУ не следует спешить, поскольку необходимо внести изменения и в законодательные акты, согласовав все нормативные документы.