ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 36'918 грн/м2
30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине создали онлайн-калькулятор для расчета справедливых тарифов

02.07.2019 | 15:15

На сайте Правительственного портала и Министерства юстиции появился калькулятор расчета "честной платежки", с помощью которого граждане смогут самостоятельно высчитать, сколько они должны платить за тепло и горячую воду.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Чтобы узнать справедливый тариф на тепло, необходимо выбрать эту услугу, после чего ответить на вопрос, установлен ли счетчик, а затем ввести текущий тариф в гривнах за 1 Гкал и отапливаемую площадь жилья.

“Ввиду непрозрачности формирования тарифов, коррумпированности предприятий – поставщиков на местах – стоимость отопления в разных областях Украины кардинально разнится. И это при том, что стоимость газа для всех одинакова. Поэтому 26 июня было принято постановление Правительства об установлении предельных цен на тепло”, – отметил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

Согласно проведенным расчетам предельная стоимость тепла будет ограничена на уровне 1400 гривен за Гкал при наличии счетчика и 35,21 грн за 1 кв. м. отапливаемой площади, если счетчика нет. Так же различные тарифы будите за горячую воду - если есть полотенцесушитель, то стоимость горячей воды будет составлять 83,66 грн за кубометр, а если сушки нет, - 75,74 грн за кубометр.

Эти цифры являются предельными, то есть местные органы власти не имеют права устанавливать тарифы выше эти суммы.

Ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства, сообщил,  что Кабинет Министров Украины инициирует введение программы "Честная платежка", которая предусматривает внедрение механизмов установления справедливых цен на тепло и горячую воду, а затем будет способствовать искоренению любых схем с вычислением тарифов и побуждать местные власти ответственно вкладывать средства местных бюджетов в модернизацию ЖКХ.

"Честная платежка" даст возможность установить по всей стране справедливые экономически обоснованные тарифы на тепло и воду и защитит миллионы украинцев от произвола коммунальщиков.